Как вырастить изысканную садовую свеклу

Тип статьи:
Перевод
Как вырастить изысканную садовую свеклу

Поистине древняя продовольственная культура, садоводы выращивали и собирали свеклу в течение четырех тысяч лет. Садовая свекла пользуется огромной популярностью благодаря своей красоте, питанию и сложным вкусам. Корни очень темно-красной свеклы имеют глубокий, насыщенный, пряный вкус по сравнению с желтой свеклой, вкус которой настолько мягкий, что ее можно считать почти другим овощем. Разновидности можно получить с красивыми кольцевыми узорами, но позвольте вашему выбору сортов руководствоваться вашими вкусовыми рецепторами и вашими глазами. Я люблю красную свеклу для консервирования, но я сажаю различные сорта, чтобы привнести разнообразие вкусов и цветов на стол.

Выращивание свеклы

Урожай холодного сезона, который лучше всего растет весной и осенью, корни свеклы созревают примерно через 60 дней, а зрелая свекла обычно держится в саду в течение нескольких недель. Свекла лучше всего растет на богатой, плодородной почве с почти нейтральным рН от 6,2 до 7,5 .

Прореживание рассады свеклы
Прореживание рассады свеклы

Семена свеклы — это колючие орешки, которые содержат пары крошечных, похожих на чечевицу семян. Прорастание часто быстрое, но пятнистое после теплых весенних дождей; Самый простой способ заполнить пропуски в рядах — это посадить больше семян. Никогда не рано начинать истончать и пропалывать свеклу, что я делаю своими пальцами и кончиком старого ножа для стейка. Если оба семечка в орешке прорастут, одного из близнецов нужно вытащить или отрезать с помощью маленькой ножницы. Столкнувшись с многочисленными сеянцами, которые нужно прореживать, мне посчастливилось поднять и пересадить очень молодые саженцы свеклы, но саженцы переместились, когда у них более трех листьев, так и не оправились от травмы.

Поддержание постоянной влажности почвы и борьба с сорняками — две самые большие проблемы в выращивании свеклы. Свекла, которой дают высохнуть, имеет тенденцию вырабатывать высокий уровень геосмина в своих тканях, который является химическим соединением, которое придает свекле землистый вкус и аромат. Немного геосмина — это хорошо, но слишком много, и ваша свекла начнет дегустировать, как грязь. Обратите внимание: геосмин наиболее сконцентрирован в кожуре корней свеклы, которую всегда следует удалять, когда они готовятся к столу.

После того, как моя свекла должным образом разбавлена и пропалана, я часто использую газетную мульчу, чтобы блокировать сорняки. Тонкие слои обрезки травы еще лучше.

Свекла растет через газетную мульчу
Газетная мульча помогает подавить сорняки

Сбор свеклы

Вы можете начать собирать свекольную зелень для салатов или готовить в любое время, но удаление листьев может снизить количество энергии, которое растения могут распределить на пухлые корни. Корни свеклы выталкивают из почвы по мере их расширения, отбирая догадки из времени уборки свеклы. Слегка вымойте корни свеклы после того, как вы их потянете, и отрежьте листья до 2 дюймов, прежде чем хранить свеклу в холодильнике. Оставляя нетронутыми листья, вымывает влагу из собранных корней свеклы, но вы можете парить и заморозить молодую, нежную зелень свеклы, взятую из центров крон. В рецептах приготовленная нарезанная зелень свеклы взаимозаменяема с тесно связанным шпинатом или мангольдом. Чистые корнеплоды свеклы будут храниться в холодильнике или корневом погребе в течение нескольких месяцев.

Собранная свекла

Поскольку весна превращается в лето, вы можете позволить свекле оставаться в земле до тех пор, пока на нее не воздействует сухая погода или жаркое солнце. В жарких летних районах многие садоводы устанавливают защитные кожухи на растущую свеклу, чтобы сохранить их качество во время периодов жары, что продлевает сезон сбора свеклы на пару недель.

Выращивание свеклы осенью

Я выращиваю второй урожай свеклы осенью. По моему опыту, свекла, выращенная, когда дни становятся короче и прохладнее, имеет тенденцию быть маленькой, но довольно сладкой. Растения, оставленные позади, часто переживают зиму в моем саду, и перезимовавшие растения производят быстрый прилив свекловичной зелени, прежде чем вырастут цветущие стебли из нескольких крон. Свекла — настоящая биеннале, поэтому она должна выдержать период охлаждения до того, как у нее появятся цветы и семена. Ожидание созревших семян может длиться 6 недель с момента побега, но это время потрачено не зря, если вы хотите вырастить урожай семян из открытого опыляемого сорта.

511
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...