Как вырастить съедобные бананы в домашних условиях

Тип статьи:
Перевод
Как вырастить съедобные бананы в домашних условиях

Домашний банан

Бананы — это универсальное растение в любом ландшафте, которое придает пышный тропический вид любой местности. Хотя все знают этот фрукт, мало кто имеет опыт выращивания съедобных сортов растения. Знаете ли вы, что бананы могут выращивать в регионах, отличных от тропиков? На самом деле они являются крупнейшей в мире травой, растением, которое год за годом растет.

Зрелое банановое растение

Зрелое банановое растение

Бананы, ботанически принадлежащие к роду Musa, отдаленно связаны с имбирем и геликонией. То, что похоже на ствол, на самом деле является псевдостеблем, образованным листьями, обертывающимися вокруг друг друга, с новыми листьями, возникающими из центра по мере роста растения. Истинный стебель находится под землей. Бананы быстро растут, как правило, выпуская один новый лист каждую неделю. Некоторые образуют комки при сосании, а другие остаются в одиночестве.

[Обратите внимание, что Ensete ventricosum, ложный банан, является близкородственным и похожим растением, но выращивается для декоративной листвы или его крахмалистого корневища, а не для его плодов]

Климат: бананы любят субтропический климат, который лучше всего подходит, с высокой влажностью (не менее 50%) и температурой около 25-30ºC (75-85º F). Они будут страдать в местах с сухим жарким летом, если у вас нет способа сделать более влажный микроклимат. Ветер может порезать листья и сделать их довольно уродливыми (а также высушить растение), поэтому, если у вас есть место, чтобы посадить несколько вместе, они могут создать свой собственный защищенный микроклимат. В прохладном, но влажном климате выбирайте защищенное, солнечное место, но в жарких тропических районах вам будет лучше выращивать их в тени.

Коммерчески выращенные кавендишские бананы

Хотя можно выращивать банановые растения в прохладных умеренных зонах и давать им плоды, к сожалению, маловероятно, что плод созреет должным образом до наступления холодной погоды. В начале лета банановые растения в прохладных умеренных районах, как правило, образуют гроздья, которые пусть они созреют в холодную погоду в середине зимы 6 месяцев спустя. В более холодном климате южной Виктории (например, Мельбурн), с более короткими световыми днями и перепадами температуры в течение ночи, созревание занимает от 5 до 6 месяцев и более (опять же в зависимости от условий).

Бананы, однако, можно собирать рано и созревать, помещая в полиэтиленовый пакет с парой созревших яблок, хотя некоторые говорят, что из-за того, что плод еще не созрел, ему не хватает вкуса и сладости.

Я видел банановые растения на юге Англии в Великом Декстере. (фото ниже). Эти растения защищены от живой изгороди, а также стога сена, который скреплен бамбуковыми шестами. Кавендиш банан, Musa acuminata, является одним из лучших для холодного климата, а другие, такие как сахарный банан, Musa paradisiaca, являются хорошим универсальным сортом.

Бананы в Great Dixter, Великобритания, под защитой сена

Бананы в Great Dixter, Великобритания, под защитой сена

Посадка: в Австралии, прежде чем сажать банан, вы должны уточнить в своем правительственном органе штата, нужно ли вам разрешение на посадку, поскольку есть несколько зон защиты бананов через Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Это бесплатно, но абсолютно необходимо, даже для одного двора в вашем домашнем саду. Это означает, что источник любой угрозы болезней, таких как разрушительная гроздья (см. «Вредители и болезни» ниже), которые распространяются людьми, сажающими зараженные присоски, или потенциально слабыми дикими бананами, может быть быстро идентифицирован, что поможет защитить банановую индустрию страны.

Бананы — это БОЛЬШОЕ растение, длиной до 10 м (33 фута), поэтому вам нужно убедиться, что у вас есть достаточно места для того, чтобы растение росло и созревало, и они будут расти лучше, если будут находиться вдали от деревьев с сильно конкурирующими корнями. системы. Они выращены из корневища, которое вы сажаете в богатую, хорошо дренированную почву, покрывая корневище всего лишь около 2 см (½ дюйма) почвы, иначе она будет гнить. Вы можете купить растение уже в листьях — некоторым людям нравится обрезать эти листья, а также обрезать любые корни до 3-5 см (2 дюйма). И нет, вы не можете выращивать бананы из семян, так как только у диких бананов есть семена.

Улучшите вашу почву с помощью навоза и компоста, чтобы она удерживала воду, но при этом хорошо дренировала Полейте только что посаженный банан и убедитесь, что вы хорошо поливаете его по мере роста. Бананам нужно много воды!

Рост: мясистые «стебли», покрытые огромными широкими листьями, могут вырасти до 10 метров всего за 1 год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Держите свое растение хорошо политым и питайтесь сбалансированным удобрением, хотя бананы также любят много калия. Если температура падает слишком низко (ниже 14ºC или 55ºF), прекратите внесение удобрений и полив. Держите почву хорошо мульчированной. Каждый новый лист выглядит как свернутый «сигарный» лист, который разворачивается примерно за неделю. После того, как растение перестает производить эти листья сигары, оно созревает и готово к цветению.

цветок банана

Банановое растение, показывающее большой фиолетовый мужской цветок «колокольчик» с женским цветком, показывающим вверху колокольчика, когда прицветники скручиваются назад.

Цветение и плодоношение: Примерно через шесть месяцев, когда формирование листьев бананового растения завершено и растение созрело, цветущий стебель вырастает через центр псевдостебля и выходит из верхушки растения. Этот цветущий стебель выглядит как большой темно-фиолетовый бутон и называется колоколом. Это мужская часть цветка. По мере созревания верхней женской части цветка покровные прицветники скручиваются назад, показывая развивающуюся «руку» бананов. Необычно, что плод развивается партенокарпически, то есть без оплодотворения или каких-либо семян.

Некоторые банановые растения могут давать до 10 цветов или рук. По мере того, как рука растет, она может стать очень тяжелой (до 40 кг или 90 фунтов), поэтому вам, возможно, придется ее поддержать или связать. В субтропиках созревание бананов занимает от 2 до 4 месяцев (в зависимости от сорта, погоды и других условий). Рука поворачивается вверх, когда плод растет.

Кавендиш банан, показывая развивающиеся плоды. Фото * Spatz * (лицензия Creative Commons License 3.0)

Кавендиш банан, показывающий женские цветы, развивающиеся в плоды. 

Сбор урожая: Как и большинство фруктов, бананы, которые были оставлены для созревания на растении, имеют лучший вкус, и таким образом они не созреют сразу. Они начнут созревать, как только последние кусочки цветка у основания банана будут легко тереться, или когда растение начнет отмирать. Но берегитесь банановых воров, таких как опоссумы, крысы и птицы! И если банановая рука находится на слишком большом солнце, она также может обжечься в жаркий день. Вы можете покрыть это тканью оттенка, или цветным полиэтиленовым пакетом, который является тем, что делает большинство коммерческих производителей.

Не забывайте собирать и банановые листья, которые отлично подходят для приготовления на пару рыбы и мяса или в качестве «тарелки». Вы можете также использовать листья и основы, чтобы сделать волокно и пряжу.

Созревающие руки бананов

Созревающие руки бананов

После того, как ваше банановое растение прошло цикл плодоношения (примерно через 9-10 месяцев), материнское растение начнет умирать, оставляя много «щенков» бананового растения вокруг основания. Эту группу растений, все прикрепленные к одному корневищу, называют «стулом» или «матом». Срежьте умирающие листья исходного растения обратно на землю (вы можете разложить их как мульчу) и дайте одному или двум присоскам вырасти как ваши новые банановые растения.

Банановые вредители и болезни: помимо вредителей бананов, бананы могут страдать от таких увяданий, как панамское увядание, нематод и вирусов, таких как волнистый верх, который широко распространен в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, но постепенно уничтожается в Австралии. Вы можете помочь усилиям по уничтожению банановой грозди, научившись распознавать зараженные растения и быстро уведомляя власти о любых подозрительных растениях.

Существуют сотни сортов бананов, и многие из названий сортов являются синонимами, что затрудняет составление списка, не говоря уже о рекомендациях. Сорта могут быть диплоидными, триплоидными или тетраплоидными гибридами. 

[Обратите внимание, что местные карантинные ограничения могут позволить вам выращивать только некоторые сорта в вашем регионе. Обратитесь в местный орган власти.]

Кавендиш: самый распространенный фруктовый банан. Вы также можете получить Dwarf Cavendish, который растет только до 5 м (16 футов)

Lady Finger: меньший, более прямой и более сладкий фрукт, который не коричневеет, когда его режут.

Красный банан Фото Харви Баррисон. (Лицензия Creative Commons 2.0)

Красный Дакка банан 

Красная Дакка: красный банан с оранжевой мякотью

Дюкасса: часто называют «сахарным бананом». Должен полностью созреть (полностью желтый) перед едой. Хорошо подходит для тропических зон, так как он более устойчив к грибковым заболеваниям.

Senoritas: маленький, круглый тропический банан со светло-оранжевой мякотью.

Бананы: хотя это наиболее часто выращиваемый банан в мире, он плохо ест, потому что очень крахмалист, поэтому его используют в основном в кулинарии.

Другие сорта включают Pisang Celan, Blue Java и Bluggoe (сорт подорожника).

Выращивание бананов в домашних условиях

2650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...