Как вырастить новые кусты смородины бесплатно

Тип статьи:
Перевод
Как вырастить новые кусты смородины бесплатно

Именно в это время года мне нравится начинать одно из моих любимых занятий садоводством — мечтать о следующем году! По мере того, как сад начинает замедляться к приближающейся зиме, каталоги появляются в почтовом ящике с возрастающей скоростью, и просмотр их помогает отвлечь мое внимание от мрачной погоды и недостатка дневного света. Мне особенно нравятся картины, обещающие огромные урожаи фруктов из идеально обрезанных кустов. Единственной проблемой является стоимость покупки в новых кустах и деревьях. Но есть один вид фруктов, который приходит на помощь… кусты смородины.

Смородина — это забытое сокровище продуктивных садов. Если бы вам пришлось взвесить количество урожая против усилий, места и затрат на многие съедобные растения, то я думаю, что смородина заняла бы первое место в списке. Кусты черной смородины, красной смородины и белой смородины дают обильные грозди ягод, которые богаты витамином С, а также содержат большое количество пектина, что делает их идеальными для варенья и желе.

Красная смородина

Их фрукты настолько ароматны и требуют так мало работы, что я думаю, что каждый сад должен включать куст смородины. Хорошо, так что я довольно предвзятый: у меня приятные воспоминания о черной смородине и яблочной крошке с заварным кремом, красной смородиной и фруктовым компотом, которые я все еще могу попробовать с детства. Плюс я люблю запах кустов смородины, и ягоды очень хорошо замерзают для использования в течение всей зимы. Но есть еще кое-что: они являются одним из немногих продуктивных растений, которые хорошо растут в полутени или влажных условиях, что делает их идеальными для тех непродуктивных уголков сада, где борются другие растения. Пока почва достаточно хорошего качества, а не щелочная, они, как правило, преуспевают.

В каталогах смородина обычно покупается с пустыми корнями, чтобы сажать ее в период покоя с поздней осени / осени до ранней весны. Есть замечательные сорта на выбор, но как только у вас есть один процветающий кустарник (или вы знаете кого-то, у кого есть), вам даже не нужно платить за остальные, так как их так просто размножать. Возьмите 30-сантиметровые черенки у однолетних стеблей, и у вас есть все, что нужно для новых растений. Просто вставьте их в землю ранней весной, и пусть природа сделает все остальное.

Эти черенки часто делаются при обрезке растения, что обычно делается ранней весной. Хотя их продуктивный срок жизни составляет десять и более лет, смородина должна иметь более редкие ветки, чтобы «открыть» кустарник, чтобы получить лучший урожай. Один год ветки остаются, так как они принесут плоды в следующем году. Около двух- и трехлетних ветвей также должны остаться, а остальные обрезать обратно, особенно те, которые могут касаться земли, поскольку мозаичная болезнь может распространяться таким образом.

Кусты смородины

В прошлом году я взял четыре таких черенка и засунул их в довольно тенистую часть моего сада с не самой лучшей почвой. К моему удовольствию, трое из четырех прижились, у одного даже было достаточно урожая, чтобы сделать вкусный десерт, тушенный с яблоком. Проведя свой первый год укоренения, они теперь готовы к пересадке на свою окончательную позицию в моем саду — три здоровых растения и не больше усилий, чем обрезка куста, с которого они пришли. Так что, хотя я люблю просматривать каталоги их замечательных фруктовых коллекций, мне также приходится улыбаться трем новым кустам одного из моих любимых фруктов, которые мне абсолютно ничего не стоят!

[NB: В Америке кусты смородины были запрещены в течение многих лет, поскольку они могут содержать белую сосновую ржавчину, которая затрагивает лесную промышленность. Хотя федеральный запрет был снят в 1966 году, некоторые штаты все еще запрещают выращивание черной смородины.]

658
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...