Как вырастить Мочалку (люффу)

Тип статьи:
Перевод
Как вырастить Мочалку (люффу)
Губки из тыквы

Люфы — это захватывающие растения для роста, но они определенно не самые легкие. На самом деле, они довольно злобные маленькие Гады, которые будут сражаться с вами на каждом этапе пути. У меня достаточно опыта, чтобы вырастить мочалку, но эти неудачи научили меня, что нужно, чтобы сделать это правильно. Продолжайте читать, пока я рассказываю обо всем, что я узнал от выращивания (и не выращивания) тыквы из люфы дома!

Люфа фон

Люфы возникли в южной Азии и выращиваются от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Это тропическое и субтропическое растение, поэтому они предпочитают долгий теплый вегетационный период.

Люфы на самом деле являются частью семейства тыквенных (АКА тыква). Так что, если вы выращивали огурцы, тыкву или дыню, то вырастет люфа.

Тыквы из люфы можно собирать рано, чтобы есть в качестве овоща, или вы можете позволить им созреть на лозе и собрать урожай для волокнистой губки, которая образуется внутри.

Люфы НЕ являются морскими губками. Морские губки на самом деле являются морским животным, и хотя морские губки имеют аналогичное применение в качестве люфы, люфа — это растение.

Люфа — единственное известное нам растение, которое можно выращивать из-за его губки! Как это круто?

Сорта люфы

Первое, что вы должны сделать, это решить, каким типом производителя люфы вы хотите быть.

  • Вы больше всего заинтересованы в выращивании их для еды?
  • Вы мечтаете собрать губку, чтобы сделать экологически чистые и экологичные продукты для вашего дома?

Или, если вы похожи на меня, возможно, вы хотите сделать оба!

Некоторые разновидности люфы лучше, чем другие для специфического использования.

Например, некоторые люфы имеют горькую шкуру и не имеют хорошего вкуса; другие будут вкусными, но они могут быть слишком маленькими или неудобной формы для идеального домашнего использования.

Когда я собирался выращивать мочалку, я часами пытался выяснить разницу между семенами и видами, но все, что я читал, только приводило меня в еще большее замешательство.

Самое простое и наиболее полезное различие, которое я обнаружил, это «угловатая» люфа против «гладкой мочалки».

  • Угловая люфа (часто продаваемая как «китайская бамия») имеет гребни на тыкве и является самой популярной люфой для еды.
  • Гладкая мочалка (иногда называемая «тыквенная тарелка») чаще всего выращивается для губки.

Конечно, есть много других сортов, подходящих для каждого использования. Но если вы только начинаете, понимание основных сортов — угловой или гладкий, или «китайская бамия» или «тыквенная тарелка» — значительно упростит вашу жизнь!

Не волнуйтесь, вы узнаете все сложности мочалок, чтобы развить свои личные предпочтения, становясь более опытным производителем люфы.

Как правильно сажать мочалку и ухаживать за ней

Стартовые семена

Когда пришло время сажать люфу, замочите новые семена в воде на 12-24 часа, прежде чем сажать их. Семена люфы имеют жесткую внешнюю оболочку, а это означает, что для прорастания им потребуется больше времени, чем для многих других ваших семян (потому что они злые). Этап замачивания поможет сократить время, необходимое для прорастания семян.

Также убедитесь, что вы используете новые семена! Старые семена, которые сидят в вашем сарае с прошлого года, имеют меньше шансов прорасти. Я проигнорировал это в первый раз и использовал старые семена, которые я получил годом ранее, и большинство моих семян никогда не прорастало. Живые люди никогда не выходили играть.

Было грустно

Итак, когда вы должны посадить семена? Конечно, это зависит от того, где вы живете. Если вы живете в зоне 6 или ниже, вам нужно будет посадить семена в помещении за 6 недель до даты последней заморозки.

Когда почва и воздух прогреются примерно до 65-75 градусов по Фаренгейту, отвердите растения на неделю или около того, прежде чем сажать их на солнце.

Если вы живете в зоне 7 или выше, вы можете просто посеять семена в сад, как только почва прогреется.

Сколько времени занимает люфа, чтобы вырасти?

Время особенно важно, если вы выращиваете мочалку для губки. Для созревания плодов потребуется 150-200 дней (подсказка: это более 4 месяцев).

Чтобы сделать вещи еще сложнее, люфы нужно собирать до наступления мороза, иначе они сгниют и станут непригодными для использования.

Посадка их слишком поздно в этом сезоне не будет означать для вас никаких губок в этом году (и да, я был там).

Посадка семян люфы

После замачивания семян, посадите на 3/4 «в глубине холмов (1-3 семян на холм) на расстоянии около 12» в области с ПОЛНЫМ солнцем.

Я повторяю: полное солнце .

Люфа не вырастет без полного солнца.

Я сделал эту ошибку. Я хотел посадить его там, где хотел посадить, и я был полон решимости идти своим путем. «Сколько может немного повредить маленький оттенок?» Я сказал. Хорошо, я скажу вам, сколько: много. Спасите себя от разочарований и посадите на солнце.

Я всегда сажаю люфы на холмах, как огурцы. Система гор используется для крупных плодов винограда, таких как дыни и люфы.

Чтобы сделать холмы, выкопайте почву руками, чтобы сформировать плоские, круглые насыпи размером с летающую тарелку. Почва, которая собирается в кургане, остается более теплой, способствуя росту семян.

Эта система также помогает с дренажем и поглощением питательных веществ, и, поскольку люфа может быть очень сложной, я хотел бы использовать все преимущества, которые я могу.

При посадке не забудьте добавить немного удобрения или компоста в почву, чтобы стимулировать здоровый рост.

Поливайте семена последовательно, сохраняя область влажной, пока ваши саженцы не прорастут. Помните, что эти семена не прорастут так быстро, как многие другие ваши овощи, поэтому не отчаивайтесь слишком быстро и не ослабляйте полив.

Во время вегетации

Когда ваши саженцы достигают 2 дюймов в высоту, разрежьте их так, чтобы на холме было только одно растение.

Если вы не разбавляете растения, которые расположены слишком близко друг к другу, у них не будет достаточно места для роста, они будут красть питательные вещества друг у друга. Они могут даже умереть.

Совет: прорежьте их рано.

По мере того, как ваши люфы растут, вы должны будете часто поливать их, стараясь сохранить почву влажной. Но давайте будем честны здесь: это не всегда происходит. Я простой домашний садовник, в основном хобби-садовник, и земля вокруг моих луфовых растений (или любого из моих растений) не всегда влажная.

Проверка реальности: НО, полив действительно имеет значение!

С люфой, если вы не поливаете их достаточно, вы не получаете никакой люфы — конец истории.

Тыква из люфы состоит в основном из воды, как огурец или помидор (или человек). Так что, мочите мочу столько, сколько сможете, стараясь, чтобы земля была влажной, но не сырой.

И просто обратите внимание на само растение — оно скажет вам, будет ли оно испытывать жажду или испытывать бедствие (в завивающихся криках).

Обрезка люфы

Обрезка люфы очень проста. Когда у растения начинает расти больше ветвей, отрежьте первые 3-4 боковые ветви каждого растения.

Между землей и первым набором боковых ветвей должна быть не менее фута (12 дюймов).

Позже вам нужно будет отщипнуть первые несколько цветов, которые производит растение люфы.

Я знаю, что это кажется резким, но обрезка максимизирует общий урожай фруктов и также влияет на качество .

Кроме того, вы можете есть цветы, так почему бы и нет?

Поддерживая люфы

И, наконец, очень важно быть уверенным, что у вас есть достаточная поддержка, чтобы удерживать лофу.

Эти растения могут быть огромными, а тыквы тяжелыми.

Лозы в среднем около 10 футов, но, честно говоря, они могут стать намного выше. Они займут всю комнату, которую вы им дадите.

В идеале, вы сможете посадить их против высокого забора или даже против здания. Я сажаю свой сад на заднем дворе у забора и садового сарая, и виноградные лозы поднимаются на крышу сарая, и там растут тыквы!

Если растения люфы не имеют достаточно сильной поддержки и лозы ползают по земле, они будут гораздо более восприимчивы к вредителям, болезням и гниению.

Держите их как можно больше.

Общие проблемы

Если у ваших растений люфы проявляются признаки стресса и болезней, вы не одиноки. Они подвержены тем же видам вредителей и болезней, что и другие тыквы и огурцы, главным образом:

  • жуки (не из тех, у кого есть невероятный бэк-каталог культовых песен, которые существуют более 50 лет)
  • над Обезвоживание
  • под поливом
  • Непоследовательный полив (виновный как обвиненный).

Жуки

Жуки-огурцы и жуки-сквош, например, действительно понравятся (и под словом «как» я имею в виду «уничтожить») ваши растения люфы. Вы можете бороться с жуками, регулярно применяя ваш предпочтительный раствор инсектицида для растений. Я делаю свои собственные натуральные и органические растворы в домашних условиях, и я также регулярно использую диатомовую землю по всему саду.

Полив

Основные проблемы с мочалкой, с которыми я сталкиваюсь, почти всегда связаны с количеством воды, которую они получают (или не получают).

За Обезвоживание

Если у вас нет хорошего дренажа в вашем саду, и вы чрезмерно поливаете растение, это по существу заглушит его и вызовет гниение корней.

Если края листьев коричневеют или растение внезапно заражается вредителями, то проблема может быть в чрезмерном поливе.

Ищите воду в бассейне под растением или чрезмерную влажность.

Если вашей проблемой является дренаж, попробуйте как можно лучше изменить почву смесью песка, мульчи и компоста. Это может также помочь истончить растение, удаляя некоторые ветви, которые блокируют попадание солнечного света в почву, создавая темную, влажную и благоприятную для болезней среду под ним.

Под поливом

Чаще всего моя проблема в том, что я недостаточно поливаю мочалку. Опавшие листья, гниющие ветки и плоды, а также замедленный или медленный рост — все это признаки недостаточного полива.

Почва вокруг растений не должна быть сухой и рассыпчатой. Если это произойдет с вами, дайте растениям люфы немного воды и внимания на несколько дней и посмотрите, что произойдет — они, вероятно, начнут возвращаться к жизни в течение недели.

Если вы чувствуете, что поливаете постоянно, но ваши растения все еще сухие и напряженные, попробуйте добавить слой мульчи вокруг основания растений. Мульча будет препятствовать тому, чтобы солнце слишком быстро высыхало, что, конечно же, поможет дольше поливать растения.

Ни один садовник не идеален, и растущая люфа может быть сложной, но с небольшой настойчивостью вы будете самым крутым садовником в этом квартале.

Это будет стоить того, когда вы удивите своих друзей на званых обедах своими забавными маленькими тыквами и дарите доморощенные подарки на Рождество.

Как я могу есть мочалку?

Люфы — это тыквы с мягким вкусом, которые богаты многими необходимыми витаминами и антиоксидантами. Они популярны в некоторых азиатских кухнях, поэтому, если вы едите вне дома, вы, возможно, даже съели их раньше и даже не знаете об этом.

Если вы выращиваете люфы для еды, вы захотите выбрать их, когда они еще молоды. Съедобные тыквы будут зелеными и обычно где-то около 4-10 дюймов длиной, по размеру похожи на ваши другие летние тыквы.

Вам не нужно чистить меньшие плоды люфы (если вы этого не хотите). Иногда кожа и гребни на больших тыквах могут стать слишком жесткими и горькими для еды, и их нужно будет удалить.

Для приготовления тыквы из люфы на самом деле нет никаких правил. Вы можете жарить его во фритюре, парить его с небольшим количеством чеснока и масла, запекать с мясом и другими овощами, бросать в карри или тушеное мясо, мариновать его, даже есть в сыром виде — что угодно для ваших вкусовых рецепторов. При его приготовлении дайте столько же времени, сколько и для цуккини.

Ох — и не забывай про цветы! Цветы люфы тоже съедобны, как цветы сквоша. Они бывают белого или желтого цвета, в зависимости от разновидности люфы, которую вы выращиваете, и являются таким небольшим дополнением к элегантной тарелке.

Сбор мочалкой из люфы

Вот и вы: после более чем 4-х месяцев борьбы с вашими люфами, пришло время собирать сочную внутреннюю губку! Вот как.

Как определить, что люфа созрела?

Некоторые люди скажут вам, чтобы тыквы полностью созрели на лозе — вы можете сделать это таким образом, но я не рекомендую это делать. Если вы позволите им повзрослеть слишком долго, некоторые из них будут расти в плесени (никто не предупредил меня об этом, поэтому не за что).

Готовые тыквы станут сухими и легкими, но не станут полностью коричневыми. Немного зелёного и жёлтого на коже — неплохая вещь.

Если вы все еще не уверены, готов ли он, почувствуйте тыкву. Это легкий? Когда вы сжимаете его, это должно дать немного — это внутри губка.

Просто помните, что они должны быть собраны до первых морозных ударов (это обычно заканчивается в конце октября для меня в зоне 7а).

Удаление семян и очистка люфы

Когда вы собрали свою мочалку и готовы ее очистить, ударьте тыкву чем-нибудь твердым (например, столешницей), чтобы ослабить семена.

Возьмите нижнюю часть (ту сторону, которая не висела на лозе) и отрежьте ее.

Энергично встряхните люфу, чтобы семена упали со дна (вы не вытащите их все, но это поможет).

Используйте ножницы, чтобы разрезать кожу вертикально, а затем очистите остальную часть кожи руками, как если бы вы были бананом.

После того, как вы удалили все семена и кожуру, вам нужно будет смыть сок с губки. Вы уже заметили, что внутренняя часть люфы действительно слизистая и довольно грубая — просто мойте ее, пока она больше не станет слизистой.

Самый быстрый способ сделать это — использовать садовый шланг и распылять губку на высоком уровне, пока слизь не исчезнет. Но мне особенно трудно держать в одной руке мощный шланг, а в другой — скользкую тыкву. Поэтому я предпочитаю просто делать это в раковине.

Это занимает больше времени, но я выгляжу менее смешно, и мои губки не летают по двору.

Последние шаги перед использованием люфы

Цвет внутренних губок варьируется от белого до темно-коричневого, возможно, даже черного, хотя со мной этого не произошло. Если вы недовольны цветом вашей губки, вы можете замочить ее в разбавленном растворе отбеливателя (одна чайная ложка отбеливателя на галлон воды) на несколько минут. Я никогда не принимал отбеливающую ванну, потому что мне не нравится идея использовать отбеливающий продукт на моей коже.

Вместо этого, если губка выглядит слишком непривлекательно, я тщательно вымываю ее с помощью буры или кастильного мыла, пока не удовлетворюсь. Пищевая сода и лимонный сок или белый уксус, вероятно, будут работать так же хорошо.

Если губки все еще не выглядят достаточно хорошими для вас, просто отправьте их в кучу «грязных работ» и используйте их для мытья полов или ванн. Не нужно выбрасывать их!

Как только вы тщательно очистите губки, все, что вам нужно сделать, это высушить их.

Положите их на солнце на полотенце на день или около того, или пока они полностью не высохнут.

Не оставляйте в них влагу, иначе они станут заплесневелыми.

Теперь ваши с трудом заработанные губки готовы разрезать и использовать! Я люблю иметь запас доморощенных губок для ванн, посуды и сладких маленьких подарков.

Что если мои люфы не созрели?

Может быть, вы не посадили их достаточно рано, может быть, мороз наступит раньше, чем вы ожидали, может быть, вы проигнорировали предупреждение о морозе, но сейчас идет снег (упс). Вне зависимости от причины, губки, над которыми вы так усердно работали, могут быть выбраны до того, как они будут готовы.

Пока не паникуйте!

Вы все еще можете использовать их — это займет немного больше работы.

Вот как сушить мочалку, которая слишком зеленая.

  • Очистите и вымойте незрелую тыкву так же, как зрелую тыкву. Просто знайте, что чистить незрелые губки сложнее и намного грязнее, потому что они все еще будут влажными и сочными внутри.
  • Тщательно вымойте открытую губку, убедившись, что внутри не осталось фруктовых соков.
  • Используйте те же рекомендации по очистке, которые были даны ранее, для достижения желаемой чистоты и цвета.
  • Когда вы будете удовлетворены губками, выложите их на полотенце, чтобы они высохли, где-то в хорошем и теплом месте.

Сушка займет больше времени в помещении, и эти губки могут быть не такими большими или красивыми, как ваши зрелые, но они все равно будут полезны.

Смежные вопросы:

Сколько времени нужно, чтобы вырастить мочалку?

Если вы выращиваете мочалку для сбора урожая губки, они займут 150-200 дней, прежде чем достигнут зрелости. Если вы хотите выращивать люфу, чтобы есть — как вы бы сделали цуккини — люфы, как правило, будут готовы к сбору урожая на 2-3 недели раньше, в течение 130-170 дней.

Можно ли выращивать мочалку в контейнерах?

Да, вы можете выращивать мочалку в контейнерах. Используйте 12-дюймовый контейнер или больше, так как корни вырастут довольно глубоко. Поместите контейнер в место, где есть полное солнце (и вырастите свет, чтобы дополнить его для выращивания в помещении), и обязательно установите опоры для вьющихся лоз. Это отличный вариант, если вы живете в более короткий вегетационный период и вам нужно держать их внутри дольше, или если у вас плохое качество почвы и дренажа в вашем саду.

Что я могу сделать с мочалкой из люфы?

Есть все виды продуктов и подарков, которые вы можете легко сделать с помощью губок. Мыльницы и многоцелевые скрубберы (посуда, тело, ванна и т. Д.) Являются наиболее распространенными видами применения, но я даже видел произведения искусства и вазы для цветов из люфы!

Каковы преимущества выращивания мочалок из люфы?

Помимо того, что вы любите садоводство, растущая люфа предоставляет вам нетоксичные, органические и компостируемые губки, которые вы можете использовать, отдавать или даже продавать. Удовлетворение от использования чего-то безопасного, естественного и доморощенного при экономии денег для меня достаточно!

3357
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...