Как вырастить орегано в помещении в горшке. Все, что тебе нужно знать!

Как вырастить орегано в помещении в горшке. Все, что тебе нужно знать!

Орегано довольно легко выращивать, и его можно выращивать в домашних условиях. Не требует особого внимания, поэтому отлично подойдет начинающим садоводам.

В этом руководстве я расскажу вам все, что вам нужно знать, чтобы успешно вырастить орегано! Итак, давайте начнем с основной информации об орегано.

Орегано относится к семейству мятных и очень тесно связано с растением майоран. Орегано также иногда называют «диким майораном» .

Слово орегано происходит из греческого языка и означает «Горная яркость».

Различные сорта орегано

Существует множество разных сортов душицы, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду. Некоторые можно использовать как декоративные растения.

Орегано вульгар

Этот сорт является наиболее распространенным видом душицы, а также известен под названием дикий майоран или настоящий орегано. Это динамичный производитель с мягким вкусом.

Сладкий майоран

Майоран также относится к роду душицы. Эта трава имеет вкус, похожий на орегано, но сладкий и менее острый.

Золотой Орегано

Этот сорт душицы можно использовать как декоративное растение. Это ползучая трава с листвой золотистого цвета.

Эта трава идеально подходит для подвесных корзин и широких контейнеров. По сравнению с греческим орегано, он имеет более мягкий вкус.

Орегано греческий (Origanum Vulgare Var. Hirtum)

Этот сорт имеет землистый и острый вкус и используется в основном в итальянских и греческих блюдах.

Греческий орегано не так хорошо распространяется, как обычный орегано. Его обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, томатного соуса и рецептов пиццы.

Сирийский орегано (Origanum Maru)

Этот сорт орегано не имеет распространения, как другие виды орегано.

Он скорее вырастает вертикально до высоты 3-4 футов. У него сильный аромат, и он популярен в ближневосточной кухне.

Орегано итальянский (Origanum X Majoricum)

Это гибрид сладкого орегано и душицы обыкновенной. Поскольку это гибридный сорт, он имеет более мягкий вкус, чем греческий орегано.

По вкусу он похож на майоран и греческий орегано.

Мексиканский орегано (Lippia Graveolens)

Мексиканский орегано принадлежит к семейству Вербена. У него сильный ароматный вкус, и он в основном используется в мексиканской кухне.

Лучше растет в безморозном и теплом климате (зоны 8-11 USDA). Способен переносить жару и солнечные условия.

Как вырастить орегано в горшках

Как и большинство трав, вырастить орегано в контейнерах довольно просто.

Если вы поклонник средиземноморской кухни, то вырастить эту траву дома жизненно необходимо. Если в вашем доме есть солнечные подоконники, выращивать душицу в помещении станет проще.

Размножение орегано

Размножить душицу можно тремя способами: черенкованием и делениями .

Семена душицы очень мелкие, рекомендуется постучать в горшке и слегка присыпать слоем почвы.

Если вы хотите размножить орегано делениями, идеальное время — весна. Высаживайте деления в отдельный горшок.

Я т также можно размножать орегано из черенков .

Используйте черенки здоровых молодых растений, обычно от 3 до 5 дюймов. Перед посадкой удалите с растения большую часть листьев и замочите в гормоне укоренения.

Советы: Если вы новичок в выращивании орегано, рекомендуется купить несколько саженцев орегано в известном питомнике. Это уменьшит хлопоты с посевом семян душицы и ожиданием прорастания. Когда ваши растения созреют, вы можете увеличить их количество, сажая черенки.

Если вам нужны растения орегано с таким же вкусом и качеством, что и исходное растение, рекомендуется использовать черенки или деления.

Какие контейнеры лучше всего подходят для выращивания орегано?

Посадка рассады в теплице весной

Контейнеры для посадки трав в помещении изготавливаются из различных материалов.

Вы можете выбрать для своих растений орегано терракоту, глазурованную керамику, бетонные, деревянные или пластиковые контейнеры.

Бетонные, керамические и терракотовые контейнеры — самые надежные контейнеры для домашних трав, хотя они могут быть дорогостоящими, особенно для больших размеров.

Контейнер диаметром 10-14 дюймов идеально подходит для выращивания душицы.

Высота контейнеров должна составлять 8-10 дюймов. Но вы должны понимать, что тип контейнера, который вы будете использовать для растений орегано, зависит от его сорта.

Например, вы можете выращивать низкие сорта, такие как золотой и ползучий орегано, в широких, но неглубоких контейнерах глубиной примерно 6-8 дюймов.

Высокорослые сорта, такие как мексиканский и ливанский орегано, следует выращивать в больших контейнерах не менее 2 дюймов.

Какая почва лучше всего подходит для выращивания орегано?

Орегано прекрасно себя чувствует на хорошо дренированных, легких и плодородных почвах. Вы можете добавить 1/3 части выдержанного навоза или компоста в горшочную почву, чтобы увеличить количество органических веществ. Идеальный pH почвы для орегано составляет от 6,7 до 7,0.

Эти растения требуют умеренного плодородия почвы и могут хорошо расти даже на бедных, но хорошо дренированных почвах.

Альтернативные среды выращивания для ваших растений орегано

Если вы не хотите использовать почву для своих контейнерных растений орегано, вы можете использовать альтернативные среды для выращивания, такие как Rockwool, перлит, почвенные смеси без почвы (Sunshine Mix, Pro-Mix и т. Д.), Кокосовый торф и т. Д.

Но помните, что эти альтернативные среды лучше всего подходят, когда вы выращиваете растение в питомнике.

Пересадка

Растения орегано быстро разрастаются, чтобы покрыть горшок; желательно обрезать растение, если оно становится неуправляемым.

Это избавит от необходимости пересадки. Лучший совет — заменить растение, как только почва в контейнере покажет признаки истощения; обычно это происходит через шесть месяцев.

Пересаживать орегано следует только один раз; от пластикового горшка для детской до постоянного глиняного горшка.

Период прорастания семян

I дни п 8-14 ваш орегано семена прорастают .

Но они могут прорасти быстрее через 7-10 дней, если вы используете такие среды для размножения, как Rapid Rooters, Oasis Rootcubes или Grodan Stonewool.

Посадка и расстояние

Вы должны сеять семена на глубину ¼ дюйма .

В питомнике рассада тонкая. Пересадите каждое растение орегано в контейнер диаметром около 12 дюймов, но помните, что размер горшка будет зависеть от сорта.

Как пересадить растения орегано

  1. Перед тем, как пересаживать орегано, обязательно поливайте растения в питомнике утром, если вы планируете пересадить их вечером.
  2. Выкопайте вокруг растения примерно 4-5 дюймов и поднимите корневой ком из почвы. Убедитесь, что у растения есть большая часть корней, чтобы быстрее прорастать и минимизировать последствия шока при пересадке.
  3. Посадите душицу в выбранный горшок, убедившись, что он достаточно большой, чтобы в нем поместился корневой ком. Убедитесь, что вы используете качественную почву. Высаживать растение следует на такой же глубине, как было в питомнике.
  4. Плотно прижмите почву вокруг растения.
  5. Поливайте растения до тех пор, пока из дренажного отверстия на дне емкости не потечет вода.
  6. Ваши растения следует разместить в месте, которое получает как минимум 6 часов солнечного света или примерно 14 часов искусственного света.

Как ухаживать за растениями орегано

Полив

Вы должны поливать орегано каждый раз, когда чувствуете, что верхний слой почвы становится сухим на ощупь. Но будьте осторожны, не поливайте это растение слишком сильно.

Орегано не требует много воды, как мята. Вы насладитесь прекрасным ароматом, если не будете поливать растения слишком сильно.

Солнечный свет

Орегано хорошо растет при частичном или полном солнечном свете, но вы получите лучший вкус, если вырастите растение на солнце в течение всего дня.

При выращивании этих растений в помещении убедитесь, что они получают достаточное количество солнца и тепла.

Естественный свет

В холодную зиму обратите внимание, что окна, выходящие на южную сторону, пропускают больше всего солнечного света по сравнению с большинством солнечных часов.

Таким образом, это идеальное место для выращивания домашних трав, таких как орегано, базилик, тимьян и лавр.

Окна, выходящие на восток, получают около шести часов солнечного света в день, и большинство из них остаются цветными.

Это не идеальные места для орегано, а для трав, которые предпочитают более низкие температуры, таких как петрушка, мята, кервель и чеснок.

Расти огни

Все травы, выращенные в помещении, будут расти лучше, если вы будете использовать освещение полного спектра, если они не могут получить доступ к достаточному количеству солнечного света.

Растения должны находиться на расстоянии 30 см от луковиц; прочтите и следуйте инструкциям производителя. Отрегулируйте требования к освещению в зависимости от растения.

Если вы выращиваете орегано с использованием этих ламп, вы можете включать свет на 8-12 часов каждый день.

Обрезка

Если ваши растения орегано густые, вам нужно обрезать их, пока они еще молодые. Ваше комнатное растение орегано должно быть не менее 4 дюймов в высоту.

Когда они достигнут этой высоты, защипните верхушку растения над листовым узлом; это гарантирует, что у вас будет пышное и крепкое растение.

Удобрение

Важно отметить; орегано не требует высокого плодородия почвы.

Если вы ранее добавляли выдержанный навоз или компост в свою горшечную почву, удобрять растения не нужно, если только у растений не наблюдается задержка роста.

Если вы никогда не использовали выдержанный навоз или компост в своем орегано, возможно, вам придется использовать органические удобрения, такие как компостный чай или рыбную эмульсию.

В качестве альтернативы вы можете вносить жидкое удобрение 10-10-10 или NPK 5-10-5 один или два раза в месяц.

Примечание: чрезмерное удобрение орегано повлияет на вкус и аромат.

Вредители и болезни

Орегано может пострадать от корневых травм при воздействии избытка воды .

Вы также должны разыскать садовых вредителей, таких как паутинный клещ и тля, которая нападает на растения.

Посадка-компаньон

Орегано может расти рядом с любым растением, но если вы выращиваете растения в помещении, не рекомендуется пересаживать другие растения в один и тот же контейнер.

Вы можете сажать их рядом с помидорами, перцем и т. Д. Хотя тля любит орегано, растения также привлекают цветочных мух (syrphidae), питающихся тлей; таким образом, они могут быть отличными растениями для роста рядом с помидорами.

Сбор орегано

Сбор орегано прост; благоразумно дать растению вырасти примерно до 4 дюймов, а затем защипнуть верхушку, чтобы стимулировать новый рост и предотвратить слишком высокий рост растения.

Вы даже можете позволить орегано вырасти до восьми дюймов, сократившись примерно до 2/3 дюйма.

Самый простой способ собрать орегано — это захватить стебель и удалить листья примерно на 2/3 стебля; позже срежьте безлистный стебель, чтобы дать новый рост. Этот способ подходит, если вы хотите использовать свежие листья.

Если вы хотите получить лучший аромат от своего растения, разумно собирать листья, когда растение приближается к цветению. Но все же тонкоцветковый орегано по-прежнему идеально подходит для салатов.

Собирая листья орегано, обрежьте их по желанию или обрежьте все растения орегано и направьте их в дегидратор.

1118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...