Как вырастить: артишоки
Большинство людей думают о глобусе ( Cynara scolymus ) как о специальном овоще из Калифорнии. Когда я каждую зиму посещал побережье Центральной Калифорнии, мне нравилось бродить по полям артишоков и есть «дроссели» прямо с фермы. Но теперь я могу выращивать артишоки прямо здесь, на северо-востоке, тоже.
Благодаря новым сортам, адаптированным к нашему климату, глобусы больше не являются специальным продуктом, а являются обычным овощем на фермерских рынках летом. Это многолетнее растение семейства расторопши производит большое привлекательное серо-зеленое лиственное растение со съедобными цветочными почками. Вы на самом деле едите цветы, прежде чем они открываются. Этот итальянский деликатес обычно готовят на пару. Снимите листовые кронштейны (лепестки) и пройдите к сердцу артишока, окуная каждую часть в масло. Это вкусное приключение в еде. Вы также можете съесть сердца, приготовленные в салатах или брошенные в пасту.
Когда сажать
В Калифорнии артишоки высаживают осенью, перезимовывают, а весной получают почки. Они нуждаются в холодном периоде, чтобы вызвать формирование зародыша. Поскольку они не выносливы на северо-востоке без обширной зимней защиты, мы должны сажать их как однолетние растения весной для позднего летнего урожая. Ключ заключается в выборе сортов, адаптированных к нашему вегетационному сезону. Они будут производить почки, не подвергаясь воздействию зимнего холода. Посеять семена в помещении за 6-8 недель до последней даты замерзания. Заводится в конце апреля — конце мая, после того как угроза заморозка прошла.
Где посадить
Высаживайте артишоки на полном солнце на хорошо дренированной плодородной почве. Растение быстро растет до 4 футов, поэтому нуждается в большом количестве питательных веществ и воды. Артишоки не любят холодную влажную почву, поэтому, если в вашем саду тяжелая глинистая почва, подумайте о строительстве и посадке на приподнятом ложе.
Как посадить
Ключом к получению артишоков для посадки почек без зимовки является воздействие на саженцы температурой от 32 до 50F в течение 10 дней весной. Вы можете купить саженцы в теплице, которая уже прошла эту холодную обработку, или посадить их на улице поздней весной.
Исправьте почву с 2-дюймовым толстым слоем компоста до установки установленных заводов на расстоянии 2 — 3 фута в рядах, расположенных на расстоянии 4 фута друг от друга.
Уход и обслуживание
Артишоки нуждаются в постоянной влажности почвы и хорошем плодородии, чтобы расти лучше. Держите растения поливать и хорошо пропалывать. После того, как установлено, мульча с слоем соломы толщиной 2 — 3 дюйма. Сухие почвы приводят к маленьким и меньшим цветочным почкам. Ежемесячно удобряйте органическим удобрением с высоким содержанием азота, таким как соевый шрот или рыбная эмульсия.
Артишоки не имеют много проблем с вредителями. Плохой дренаж почвы приведет к гниению корней. Держите почву хорошо дренированной, чтобы избежать этой болезни. Слизняки и улитки могут поражать молодые растения в периоды влажной погоды. Управляйте этими вредителями с помощью ловушек и органических приманок.
Сбор урожая
Весной посаженные артишоки начинают закладывать цветочные почки в середине лета, примерно через 80-90 дней после посадки. Почки должны быть собраны, когда они еще крепкие, но в натуральную величину. Первый бутон самый большой. Срежьте бутон на несколько дюймов ниже цветка. Меньшие боковые почки будут продолжать формироваться и могут быть собраны до заморозков. Крупное, здоровое растение может дать до 20 почек.
Дополнительная информация
«Императорская звезда» и «Тавор» были специально выведены для выращивания в северо-восточных и холодных районах. Они производят бутоны диаметром от 3 до 4 дюймов. «Темпо» — это новый сорт пурпурного цвета, который может давать до 20 бутонов за один сезон. Cardoon — привлекательный родственник артишока, который не образует цветочных почек. Он выращен для съедобных стеблей, которые лучше всего бланшируются (блокируют попадание солнечного света на стебли), готовятся и едятся.
Чарли Нардоцци, а это «Вермонт Гарден джорнал» на Общественном радио Вермонта. Когда моя дочь Елена была маленькой, мы обычно посещали Калифорнию, а иногда и угощали, направлялись по маршруту № 1 в Касторвилль и в ресторан Giant Artichoke. Касторвилль — столица артишока в мире, а в ресторане вы найдете супы из артишоков, омлеты, гамбургеры, кексы и, наш любимый, картофель фри. Но вам не нужно ехать в Калифорнию, чтобы насладиться свежими артишоками. Вы можете выращивать их и в Вермонте! Вот как.
Глобусовые артишоки являются многолетними растениями в теплых климатах, таких как Калифорния, Испания и Италия, и дают цветочные почки или «артишоки», начиная со второго года после посадки. Это растение семейства расторопши может производить десятки артишоков в правильном климате. В Вермонте, если вы получаете от 10 до 12 хороших на растение, у вас все хорошо.
Купите растения в местном садовом центре. Лучшие сорта для нашего климата — «Империал Стар» и «Темпо». Эти новые сорта производят цветочные почки в первом сезоне, если вы обманываете их. Выдержите артишоки в течение нескольких недель при температуре наружного воздуха от минусовой до 50 ° C, чтобы обмануть их и подумать, что они пережили зиму. К середине лета они отправят цветочные бутоны.
Растения артишока могут расти от 4 до 6 футов в высоту и ширину, поэтому оставьте им немного места. Растение на полном солнце, на хорошо дренированной, очень плодородной почве. Регулярно поливайте и кормите их ежемесячно органическим удобрением. Высаживайте растения в ближайшее время, но защитите их от поздних заморозков. Урожай дросселей в середине лета, прежде чем почки распустятся и пока они еще крепкие. Будьте осторожны, растения могут иметь шипы. Жарить на пару, готовить на пару или жарить их, экспериментируя с различными блюдами. Даже подумайте о том, чтобы оставить на растении несколько бутонов, чтобы раскрыться в привлекательный цветок пурпурного расторопши.
советуем прочесть