Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью

Три этапа обрезки

1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.

2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».

3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.
КСТАТИ 
Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Три типа обрезки деревьев осенью

579
RSS
Сергей
11:25 (отредактировано)
+2
Занимаюсь профессиональной обрезкой плодовых деревьев, а так же спил, распил, корчевание и прочее. Телефон 89528227681
Загрузка...