Брюква, все советы по выращиванию брюквы
![Брюква, все советы по выращиванию брюквы Брюква, все советы по выращиванию брюквы](/upload/000/u2/7/3/465008b3.jpg)
Брюква, также называемая брюквойиз-за белой мякоти, является старинным семейным овощем.
Основные факты о брюкве
Название– Brassica napobrassica
Семейство– Brassicaceae
Тип– корнеплод
Высота– от 12 до 16 дюймов (30-40 см)
Выдержка –полное солнце
Почва — богатая гумусом, хорошо дренированная
Сбор урожая– через 3-4 месяца после посева, с октября по март.
Брюква особенно хорошо подходит для климата с холодными и влажными зимами. От посева до сбора урожая, ухода и консервирования важен каждый этап, который способствует получению качественной брюквы.
Посев и посадка брюквы
Посев брюквы лучше всего проводить в помещении с марта по апрель или непосредственно в грунт с мая по июль.
- Брюква может переносить заморозки при условии, что почва хорошо дренируется.
- Предпочитает полное солнце.
- Избегайте чрезмерно сухой почвы и отдавайте предпочтение влажной.
- Брюква любит богатые гумусом почвы.
- При необходимости мульчируйте для сохранения влаги.
Присыпьте семена брюквы слоем почвы на ½ дюйма (1-2 см).
- При посадке ее на грядку располагайте ряды на расстоянии 12-16 дюймов (30-40 см) друг от друга.
- В пределах ряда пересаживайте растения с интервалом 12 дюймов (30 см).
- Поливайте под легким моросящим дождем, чтобы земля оставалась влажной.
- Всходы должны появиться через десять дней.
Уход за брюквой
После правильного укоренения уход за брюквой довольно прост, поскольку это растение не требует особого внимания.
Достаточно простого наблюдения, и брюква созреет без каких-либо проблем.
- Не забывайте пропалывать и окучивать брюкву, чтобы вода должным образом проникала в почву.
- Мульча из опавших листьев или обрезков сухой травы помогают сохранить почву прохладной в течение лета.
- Зимой мульча из опавших листьевочень эффективна для защиты от замерзания.
Вредители брюквы
Иногда, когда поблизости нет более аппетитных растений-хозяев, самка крупной белойсамки откладывает яйца на листья. Просто смахните гусениц в банкуи скормите их цыплятам, чтобы избавиться от них.
Сбор урожая брюквы
Брюква — двулетнее растение, и обычно цветет только на второй год. Корни готовы к сбору урожая раньше, в первый год. Оставьте несколько самых крупных для посева и подготовьте запас семян на следующий год.
При сборе урожая брюква должна быть твердой и тяжелой. С квадратного ярда (1 м2) в среднем получается около 9 фунтов (4 кг).
Собирайте осеннюю и зимнюю брюквуименно тогда, когда планируете употреблять ее в пищу; кроме того, она будет хорошо храниться в прохладном и проветриваемом месте.
- Брюква лучше всего сохраняется, если ее оставить в земле, даже на всю зиму.
- Вынимать его желательно в сухую погоду.
- Если вы закопаете их в сухой песок, они дольше сохранятся неподвижными.
Хранение брюквы
Они легко хранятсяв течение нескольких недель, предпочтительно в погребеили в прохладном, темном помещении.
Вы также можете оставить брюкву в земле на зиму, хотя собирать ее немного сложно, когда она долго замораживается. Чтобы почва оставалась мягкой, насыпьте солому неплотно поверх наиболее зрелых корней, тех, которые следующие в очереди на сбор урожая. Оставьте солому там на пару недель, почва под ней прогреется ровно настолько, чтобы сбор урожая не занял много времени. При уборке перекладывайте солому на ближайшие несколько корней, как скатанный ковер.
Оставьте их в земле до марта, после чего лучше собрать оставшиеся, иначе они начнут прорастать.
- Если вам нужно сохранить его всего несколько дней, подставка для овощей в вашем холодильнике подойдет.
Приготовление брюквы
Брюкву готовят и употребляют в пищу так же, как репу, за исключением того, что ее обычно нужно варить дольше.
- Начните с тщательного мытья брюквы, при необходимости используя щетку с проточной водой.
- Очистите брюкву и нарежьте ее кусочками примерно 1 дюйм (3 см) в поперечнике или меньше.
- Не ешьте сердцевину брюквы, если она светло-коричневая.
Приготовьте большую кастрюлю с подсоленной водой:
- На приготовление брюквы может потребоваться до часа.
- Варите, пока брюква не станет мягкой внутри.
- Чтобы убедиться, что он достаточно прожарен, проткните его острым ножом, он должен легко погрузиться в мякоть.
- Сушить капельным способом.
Узнайте больше о брюкве
Считается, что брюква обладает терапевтическими свойствами, она обладает мочегонным действием и помогает пищеварительному тракту “очиститься”. Они также богаты клетчаткой и витамином С и содержат очень мало калорий.
Похоже, что брюква произошла от репы, скрещенной с капустой.
Брюква на кухне
Брюква любима детьми за свой ореховый вкус.
Этот корнеплод чаще всего употребляют в приготовленном виде, а не в сыром, либо в виде пюре, запекают с сыром и даже жарят, как картофель.
Сочетайте их с другими зимними овощами, такими как репа или морковь. Добавляйте их в обычные зимние блюда, например, в бульон для супов.
Часто брюквулегче чистить острым ножом, чем обычной овощечисткой. Толстая мякоть затрудняет это процесс, поэтому будьте осторожны!
Умный совет о брюкве
Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, в жаркие месяцы обильно поливайте.