Зола, как правильно применить в саду

Зола, как правильно применить в саду

Согласитесь, вряд ли можно назвать новым удобрением золу, которой пользовались испокон веков. Но вот сравнительно недавно появилась на прилавках магазинов расфасованная зола соломы зерновых культур.

Конечно, тут же возникает вопрос: что же в ней особенного, стоит ли садоводам тратить деньги на обыкновенную, привычную золу?

За разъяснениями мы обратились к профессору кафедры механизации и электрификации ТСХА Г. Дегтереву, принимавшему участие в научной разработке метода получения золы.

— Почвы у нас в большинстве своем — кислые. Этому, кстати, способствуют и дожди, которые во многих регионах бывают кислотными. Зола, прежде всего, хороша тем, что раскисляет почву, делает ее мягче и способствует развитию биофлоры, создающей гумус.

Только не забывайте, что некоторые культуры как раз любят почву покислее, например редис, картофель, арбуз, черника, рододендрон, азалия. Им зола вряд ли понравится. Зато для кабачков или пионов — это просто «бальзам».

Зола не только нейтрализует кислоту в почве. Она делает более рыхлой и воздушной ее структуру, что весьма кстати придется для тяжелых глинистых почв.

— А что можно сказать о питательных свойствах золы?

— Отличает золу зерновой соломы высокое содержание калия — от 10 до 35 процентов, да не простого, а в очень доступной для растений форме. Если сравнить золу с удобрениями, получаемыми химическим путем, то калий из золы из-за своего природного происхождения полностью усваивается.

То же самое можно сказать о фосфоре, кальции и микроэлементах. После внесения золы не остается ненужного балласта химических элементов, загрязняющих почву.

По своей безвредности и экологической чистоте золу можно сравнить разве что с биогумусом. В самом удобрении нет азота, но оно способствует тому, чтобы микроорганизмы перерабатывали недоступный для растений азот, который всегда есть в почве, в доступную для них форму.

Особенно важна подкормка золой начиная с августа. Тогда растения лучше переносят зиму. Очень полезно вносить золу в компостную кучу. Зола нейтрализует ее кислую среду и настолько активизирует работающие в куче микроорганизмы, что компост образуется не через 2-3 года, как обычно, а уже через год.

Чтобы добиться этого, нужно разбрасывать золу на каждый слой почвы, пищевых отходов и скошенной травы, закладываемых в кучу, примерно из расчета 1 килограмм на кубометр.

Кстати, советуют закладывать в компостную кучу и обычные удобрения.

Я бы не рекомендовал этого делать, потому что они убивают всю микрофлору. В результате разложение не ускоряется, а тормозится.

Еще одно свойство золы — отпугивать вредителей: тлю, улиток, гусениц капустной белянки.

— А если золу как удобрение сравнить с биогумусом, есть ли у нее преимущества?

— Приобретая биогумус, вы покупаете не только питательные вещества, но еще и сам наполнитель — почву, которую можете накопать и бесплатно. А зола — более экономичное, концентрированное удобрение.

— Георгий Павлович, у практичного хозяина сразу возникнет мысль: зачем покупать золу, когда можно и самому нажечь соломы? Он будет прав?

— Конечно, можно делать золу самому. Но справитесь ли вы с этой задачей? Чтобы получить килограмм золы, нужно сжечь по меньшей мере 200 килограммов растительного сырья, да не простого, а хорошо высушенного. При этом ни в коем случае нельзя выкашивать луга вдоль дорог или скверики в черте города. Иначе в вашей золе будут сконцентрированы не только питательные вещества, но и тяжелые металлы, радиоактивные вещества и т.д.

Еще один момент: зола должна быть измельчена до мелкодисперсного состояния. Только тогда она будет улучшать физические свойства почвы и перерабатываться микроорганизмами. Иначе эффект от вашей обработки будет небольшим.

542
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...