Многолетние овощи: посадите один раз, собирайте урожай годами!

Многолетние овощи: посадите один раз, собирайте урожай годами!

Это не ваш типичный овощной участок! Садоводам обязательно стоит попробовать многолетние овощи.

Многие виды овощей могут давать урожай в течение нескольких лет.

Нет необходимости обрабатывать почву и сеять каждый год… и урожай всегда готов к сбору!

Многолетние овощи часто ближе к оригинальным дикорастущим видам, из которых они были выведены. Их более сильный вкусщекочет вкусовые рецепторы каждого, кто знает, каков вкус настоящей еды!

Эти выносливые видыпроизрастают в большинстве стран с умеренным климатом. Выделите им место на клумбе или солнечное место на огороде.

Многолетние овощиВ этой подборке вы найдете:

1 – Многолетняя капуста: ‘Daubenton’

2 – Морская капуста: многолетняя капуста

3 – Многолетний лук: древовидный лук

4 – Дикий лук-порей, вкусный многолетний сорт

1- Многолетняя капуста ‘Daubenton’(Brassica oleracea convar. acephala)

Капуста ДаубентонЭто один из наиболее распространенных видов древовидной капусты. Вечнозеленая капуста(или, как ее еще называют, кочанная капуста) вырастает в кустарник высотой 3-4 фута (от 1 до 1,2 м). Из каждого стебля получается небольшой нежный кочан, по вкусу напоминающий брокколи и белокочанную капусту. Собирайте урожай по мере необходимости, отрезая кочан. На их месте вырастут другие! Эти молодые кочаны капусты очень вкусны в сыром виде в салате, и они также вкусны в приготовленном виде, как и другая капуста, в тушеном виде или для нарезки.

  • Похожая многолетняя капуста: лачинато кале

Как это вырастить?

Сажайте это брассиковоена полном солнцев месте, где почва хорошо дренируется. При посадке добавляйте компостили очень спелый навоз. Каждый год вносите то же самое, чтобы урожайность оставалась на прежнем уровне. Размножение очень простое, просто посадите побегина соседнее место, вот и все! Оно редко переходит в семена. В качестве дополнительного преимущества сорт обладает высокой устойчивостьюкак к белокочанной капусте, так и к репной блошке.

2- Морская капуста: мягкая, как спаржа (Морская капуста)

Листья многолетней морской капустыМорская капуста, вероятно, предок современных культурных культур, также является многолетним растением. Она растет среди крупных камней и песков вдоль побережья Ла-Манша и Атлантического океана. Лопастные листья и белое цветение в мае делают его отличной декоративной клумбой.

В Англии молодые, едва бланшированные стебли очень ценятся за их ореховый вкус. Чтобы убрать горечь, накройте растение в феврале-марте перевернутым терракотовым горшком или соломой. В результате молодые стебли вырастут белыми, а не зелеными, и будут такими же мягкими, как молодая спаржа! Ароматные цветки также съедобны, они являются отличным дополнением к салатам.

Как это вырастить?

Сажайте морскую капусту на полном солнце,предпочтительно в глубокую, сухую и не слишком кислую почву. Она прекрасно подойдет для бедных почв. Растение вырастает примерно до 2 футов в высоту (60 см), и вам следует защищать его от сильных ветров. Сеять под холодную рамку в марте или октябре или размножать корнями в январе. Обратите внимание, что если вы встретите растение в дикой природе, это охраняемый вид!

Лук репчатый трехлистный (Allium cepa var. proliferum)

Многолетний лук возле забораЭто называется многолетний лук, потому что вам не нужно выдергивать растение, чтобы съесть его луковицы. Он может оставаться на месте годами. Просто собирайте луковички, которые образуются на кончиках цветоносов после распускания. У него есть и другие названия: египетский лук, потому что именно оттуда он происходит, лук рокамболь, шагающий лук, а также испанский лук-шалот, указывающий на его вкус. Необычный силуэт, голубоватые вечнозеленые листья и милые розовые шарики цветов летом делают это растение интересным дополнением к саду.

Зеленые стебли вырастают от 1½ до 3 футов в высоту, они выгодно заменяют лук-порей или валлийский лук. Собирать листья можно всю зиму. Маленькие луковицы, когда они созревают, очень вкусны, если их замариновать, и они очень вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде. Используйте их так же, как и другой лук, чтобы получить приятный, более насыщенный вкус.

Как это вырастить?

Весной и осенью высаживайте луковичкиили сейте семена в достаточно песчаную и влажную почву, на полном солнце, или в горшки для украшения террасы или балкона. Избегайте навоза и тому подобного, это приводит к загниванию луковиц под землей. Разместите растения на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга. Древовидный лук катависса — это подвид, который имеет немного более мягкий вкус, но гораздо выносливее.

4- Дикий лук-порей (Allium ampeloprasum, Allium polyanthum)

Многолетний лук-порейЭтот очень интересный многолетний лук-порейдействительно дает пучок стеблей толщиной в палец, которые можно собирать в любое время. Куст просто продолжает расти из года в год! Они зацветают очень поздно в сезон, и ключевым преимуществом этого является то, что они устойчивыкак к луковой мухе, так и к низким температурам. Делайте гребни дважды в год, чтобы побелели стебли ниже уровня почвы. Оба вида лука-порея вкусные, с несколько сладковатым привкусом, что делает их идеальными для приготовления супа, омлета и пирога с заварным кремом. Отлично подходит для заправки салатов и, если их у вас много, для запекания в духовке.

Как это вырастить?

Приобретайте и сажайте маленькие луковичкилетом или срезайте кустики листьев в другое время года. 10 дюймов (25 см) — это хорошее расстояние, на солнце или в полутени. Этот лук-порей предпочитает рыхлую почву, обильно удобренную, с небольшим поливом. Сбор урожая можно начинать в конце августа и продолжать до конца весны. Летом листья пересыхают, потому что растение впадает в спячку, когда на улице слишком жарко.

279
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...