КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТ

КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТ

Прочный фундамент — залог успеха любого начинания, и садоводство — не исключение. Как и людям, растениям необходимо хорошее питание, чтобы расти, развиваться и лучше противостоять воздействию вредных вредителей и болезней. Хорошая почва, которая обеспечивает основу для здорового сада, редко возникает естественным путем, но ее необходимо создавать. Один из лучших способов повысить плодородие и консистенцию существующей почвы — это сделать собственный компост.

Почти все естественные почвы испытывают недостаток в питательных веществах и пахоте (физическом состоянии), причем большинство из них слишком глинистые, каменистые, тощие или песчаные, что создает неидеальную среду для роста растений. Улучшение почвы компостом и другими богатыми питательными веществами веществами, такими как навоз домашнего скота или отложения червей, улучшит структуру почвы, текстуру, аэрацию и ее способность удерживать воду. Он также помогает контролировать эрозию, баланс pH и здоровое развитие корней.

ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ?

В сыром виде компост состоит из коричневого вещества на основе углерода, такого как мертвые листья и маленькие веточки, и зеленого вещества на основе азота, такого как обрезки травы, обрезки свежих растений и растительные кухонные отходы. Компостирование — это процесс преобразования этого сырья путем разложения с помощью полезных насекомых, дождевых червей и микроорганизмов (бактерий и грибов) в насыщенное питательными веществами, похожее на почву вещество, которое добавляется к существующей почве.

ПРОЦЕСС КОМПОСТИРОВАНИЯ

Компостирование может быть таким же простым, как позволить разложить забытую кучу растительных остатков самостоятельно, что называется пассивным или холодным компостированием. Однако это может занять до года и более, и результаты будут неоднозначными.

Активное или горячее компостирование ускоряет разложение за счет введения кислорода (переворачивание стопки), добавления влаги и обеспечения надлежащего соотношения углерода и азота. Это позволяет микроорганизмам выполнять свою работу более эффективно и повышает внутреннюю температуру до 120–160 градусов по Фаренгейту, ускоряя процесс за счет «варки» кучи. Используя эту тактику, компостирование может быть выполнено всего за 1-3 месяца.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В КОМПОСТ

Как и в случае с хорошим рецептом еды, важно иметь правильное сочетание ингредиентов. Углерод и азот являются двумя важными элементами для компостирования, и правильное соотношение углерода и азота имеет решающее значение для эффективного разложения. Микроорганизмы, ответственные за расщепление растительного вещества, переваривают углерод в качестве источника энергии, а азот потребляется для синтеза белка.

Эффективная компостная куча должна содержать больше углерода, чем азота. Слишком много углерода может замедлить разложение, а слишком много азота может вызвать неприятный запах. Оптимальное соотношение составляет примерно 2-3 части коричневого вещества (углерода) на 1 часть зеленого (азот) по объему.

Источники углерода включают: мертвые листья, древесные ветви, хвою, древесную пыль, опилки, коричневые бумажные пакеты, измельченную офисную бумагу, газеты, картон, кофейные фильтры, солому и древесную золу, полученную от каминов и дровяных печей.

Источники азота включают: свежесрезанную скошенную траву и другие обрезки зеленых растений, кухонные отходы фруктов и овощей, использованную кофейную гущу, яичную скорлупу, морские водоросли, водоросли, кровяную муку и навоз домашнего скота.

КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТ

  1. Разбейте его: нарежьте или измельчите растительный материал на более мелкие кусочки, чтобы увеличить площадь поверхности, что позволит микроорганизмам быстрее его переваривать.
  2. Сделайте слои: сначала положите несколько дюймов веток или соломы, чтобы обеспечить дренаж и аэрацию дна. Чередуйте слои коричневого (углерод) и зеленого (азот) материалов друг на друге — очень похоже на кастрюлю с лазаньей — так, чтобы материалы равномерно распределялись и были легко доступны для микроорганизмов. В завершение нанесите верхний слой коричневого вещества, чтобы уменьшить нежелательные запахи. Наполните небольшой компостер как можно более полным или создайте кучу глубиной в три фута.
  3. Добавление стартера: активаторы, хотя и не являются необходимыми, могут быть добавлены для ускоренного разложения. К естественным активаторам относятся куриный помет, листья окопника, обрезки травы и свежие сорняки (без семян). Другие активаторы или стартеры коммерчески доступны и доступны в Интернете.
  4. Добавьте влаги: полейте ворс ровно настолько, чтобы он увлажнился, затем повторяйте время от времени, если дождь не идет регулярно. Слишком много воды может сделать кучу сырой и снизить температуру сердцевины, замедляя разложение. Недостаток воды может замедлить или полностью остановить разложение. По консистенции должна быть похожа на отжатую влажную губку. Чтобы проверить влажность, возьмите горсть компоста и отожмите его. Если вода просачивается, ворс слишком влажный. Если нет капель, ворс слишком сухой. Несколько капель при сжатии указывают на то, что содержание влаги примерно в норме.
  5. Покрытие: Положите брезент, полиэтиленовую пленку или дерево на открытую кучу, чтобы сохранить тепло и влагу.
  6. Проветривайте: каждые 1-3 недели переворачивайте компост вилами или вращайте, если у вас есть стакан. Это также хорошее время, чтобы добавить еще воды, если необходимо, чтобы все части сваи оставались влажными.
  7. Нейтрализация запахов: при необходимости добавьте известь или кальций, чтобы отпугнуть мух и нейтрализовать запахи. Если компост приобретает запах аммиака, добавьте больше углеродистых материалов, таких как сушеные листья или солома.
  8. Контроль температуры: внутреннюю температуру кучи можно контролировать с помощью термометра для компоста .

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОТОВЫЙ КОМПОСТ

Для новых грядок или бордюров: поправьте почву перед посадкой. Добавьте слой компоста толщиной от 1 до 3 дюймов поверх существующей почвы и перемешайте его на глубину от 6 до 12 дюймов.

Для устоявшихся грядок: добавьте свежий слой компоста толщиной от 1 до 2 дюймов поверх почвы осенью, после отмирания растений, или ранней весной до того, как растения выйдут из состояния покоя. Слой компоста не только подкормляет растения, но и подавляет сорняки и удерживает влагу.

Для овощных участков, включая приподнятые грядки: выкопайте или обработайте 1-2 дюйма нового компоста в начале вегетационного периода.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПОСТА

Поскольку кухонные и пищевые отходы составляют до одной трети всего домашнего мусора, компостирование является отличным способом уменьшить количество мусора, а также ваш углеродный след. Когда органическое вещество попадает на свалки, у него отсутствуют необходимые условия для оптимального разложения, в результате чего образуется вредный газ метан, который способствует глобальному потеплению и изменению климата. Контейнеры для компоста на кухонной столешнице позволяют легко хранить отходы перед тем, как добавить их в мусорное ведро или кучу компоста.

НЕ СОСТАВЛЯЙТЕ ЭТО

  • Отходы плотоядных животных, в том числе собак и кошек, могут содержать паразитов и опасные бактерии, которые трудно убить традиционными методами компостирования.
  • Мясо, кости и рыбные отходы разлагаются медленно. Также они могут привлекать вредителей и вызывать неприятный запах.
  • Масло, жир или кухонный жир медленно разрушаются и привлекают вредителей, а также вызывают запахи.
  • Большие куски дерева ломаются слишком медленно.
  • Обработанная под давлением древесина или железнодорожные шпалы содержат вредные химические вещества.
  • Не следует использовать растения, такие как обрезки газонов, обработанные химическими пестицидами или удобрениями. Очень важно производить чистый органический компост, особенно если вы выращиваете пищу, чтобы не подвергать себя воздействию химикатов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.
  • Не допускайте попадания семян инвазивных растений, таких как ланцет и куст бабочек, а также семян сорняков, которые могут прорасти, если компост не будет достаточно горячим в течение достаточного времени. Чтобы убить большинство семян сорняков, требуется 30 дней при 140 градусах Фаренгейта.
  • Не вносите больные растительные остатки, так как болезнетворные микроорганизмы могут оставаться живыми в готовом компосте и распространяться на здоровые растения в саду.

ВИДЫ КОМПОСТЕРОВ

Стакан для компоста

Фото любезно предоставлено FCMP Outdoor.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УЗОРЫ ДЛЯ КОМПОСТА ИЛИ ТАМБЛЕРЫ

Изготовленные бочки или урны для компоста продаются в основном через Интернет, а также через некоторые питомники и садовые центры. Эти контейнеры, которые обычно изготавливаются из дерева, металла, проволочной сетки или пластика, предназначены для проникновения воздуха и воды и защиты от вредителей. Некоторые из них стационарные, где компост переворачивается вручную. Машины для компоста переворачивают материал с помощью вращающегося механизма. Они подходят для небольших городских дворов и квартир с патио или балконом.

Контейнер для компоста

Автор фото: Эван Лорн / Shutterstock.

КОМПОСТЕРЫ

Вы также можете сделать мусорное ведро для компоста своими руками из мусорного ведра, пластикового контейнера для хранения или ящика для молока. Проявите творческий подход и придумайте свою собственную уникальную систему. Посетите нашу доску Pinterest для мусора для компоста, чтобы узнать больше.

Контейнер для компоста на 3 части

Автор фотографии: Джанет Лоури.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Если у вас большой двор или площадь и вы планируете делать много компоста, вы можете сделать кучу или построить более сложную систему. Он может состоять из одного или нескольких контейнеров, обычно из дерева, проволочной сетки, металла или шлакоблоков. Система с тремя контейнерами обеспечивает непрерывное производство, поскольку компост на различных стадиях разложения переносится из одного контейнера в другой. Первый контейнер предназначен для свежих растений, второй — для компоста по мере его разложения, а третий — для компоста на его заключительной стадии, который в конечном итоге будет добавлен в сад.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Узнайте, что ваши потребности почвы: испытания почвы набор анализирует почву для рНа и уровней питательных веществ, обеспечивая необходимую информацию для исправления недостатков. Более сложный анализ доступен через частные компании, а также через многие местные службы распространения знаний. Повторяйте тестирование каждые 1–3 года.

Держите баланс pH под контролем: pH почвы, который относится к кислотности или щелочности, влияет на способность растения поглощать питательные вещества из почвы через свои корни. Некоторые растения, такие как рододендроны и азалии, предпочитают кислую почву, в то время как многие овощи предпочитают слабощелочные условия. Другим растениям лучше всего подходит нейтральный pH, или они устойчивы к широкому спектру условий. В регионах, где выпадает больше осадков, характерна слабокислая почва, в то время как сухой климат имеет тенденцию к щелочным условиям. Отрегулируйте pH почвы, добавив известь для повышения щелочности или серу для повышения кислотности.

483
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...