Садовая почва. Как заставить растения хорошо расти?

Садовая почва. Как заставить растения хорошо расти?

Цветущие сады начинаются с корней. Вот основные правила подготовки почвы.

Начните с того, что выкопайте совок почвы и исследуйте ее текстуру в своих руках. 

«Сад — это отражение качества почвы. Сады, наполненные красивой почвой, обладают жизненной силой, которую мы почти чувствуем », — говорит ландшафтный дизайнер и писатель Ян Йонсен.

Для достижения этой жизненной силы необходимо понимать химический состав и состав вашей почвы, а также создавать идеальную среду для роста плодородных растений. Хорошее управление почвой — это непрерывный процесс, но как только вы уделите внимание основам, ваша почва сделает большую часть работы сама.

6 основ здоровой почвы

  1. Знайте свой тип почвы
  2. Проверьте pH вашей почвы
  3. Исправить с помощью органических веществ
  4. Заручитесь помощью микроорганизмов
  5. Мульчируйте с осторожностью
  6. Отдайте предпочтение беспахотному подходу

1. Знайте свой тип почвы

Прежде чем приступить к посадке, выкопайте совок земли и посмотрите на ее текстуру. Он плотный, тяжелый и слипшийся во влажном состоянии? Или он рыхлый и сыпучий, как песочек? Может быть, он где-то посередине, кажется немного липким, но легко крошится, как свежеиспеченное печенье.

Все почвы представляют собой смесь минеральных частиц, в первую очередь глины, песка и ила. Часто они содержат большее количество частиц одного типа по сравнению с другими. Это не делает их плохими питательными веществами, но влияет на их плотность, скорость дренажа и способность удерживать питательные вещества.

С каждым типом почвы есть свои компромиссы. Вот краткий обзор:

  • Глинистые почвы состоят из крошечных плотных частиц, которые содержат большие запасы влаги и питательных веществ. Однако глинистая почва также медленно дренируется и может стать твердой и уплотненной при высыхании.
  • На песчаных почвах все наоборот: с большими частицами, через которые легко проходит вода, вместе с важными питательными веществами.
  • Ил имеет мелкие частицы, которые плотно срастаются, препятствуя дренажу и циркуляции воздуха.
  • Суглинок — идеальная почва для большинства растений; он содержит баланс всех трех минеральных частиц и богат гумусом (то, что остается после разложения органических веществ).
Грядки, садовая почва, овощи Портлендский сад "Dream Team" Джонсен Пейзажи и бассейны Маунт-Киско, Нью-Йорк

Если у вас плохая почва, подумайте о том, чтобы построить приподнятую грядку и засыпать ее хорошо сбалансированной почвенной смесью. Автор фото: Ян Йонсен.

Добавление органических веществ — лучший способ сделать вашу почву более похожей на суглинок и улучшить ее структуру. Другой вариант — построить приподнятую грядку и засыпать ее хорошо сбалансированной почвенной смесью. Или воспользуйтесь простым подходом, выращивая растения, которые хорошо подходят для вашего типа почвы, например, выбирайте засухоустойчивые растения для песчаных почв. Вы можете успешно вырастить сад на любой почве, если корни растения приучены к условиям.

2. Проверьте pH вашей почвы.

PH вашей почвы — один из самых важных факторов, определяющих ее плодородие. Если ваша почва слишком щелочная (с pH выше 7,5) или кислая (с pH ниже 5,5), это может иметь большое значение в том, какие питательные вещества доступны вашим растениям.

Хотя большинство растений переносят широкий диапазон уровней pH, они предпочитают слабокислые почвы (с pH от 6 до 7), потому что важные питательные вещества, такие как азот, фосфор, калий, кальций и магний, легко растворяются в этой среде. В слишком кислых или щелочных почвах ваши растения могут получать слишком много одних питательных веществ и недостаточно других.

Тестирование почвы, подготовка почвы Портлендский сад "Dream Team" Пейзажи и бассейны Йонсена Маунт-Киско, Нью-Йорк

При проверке pH вашей почвы возьмите пробы с разных участков вашего сада, потому что pH может варьироваться даже на небольшом заднем дворе. Автор фото: Ян Йонсен.

Как вы проверяете pH почвы? Вот два варианта:

  • Набор для самостоятельного анализа почвы: для получения максимально быстрых результатов вы можете купить набор для мгновенного считывания результатов анализа почвы или электронный тестер (например, этот от Amazon ).
  • Профессиональный анализ почвы: но если вы начинаете новый сад, неплохо было бы провести профессиональное тестирование почвы. Образцы почвы будут отправлены в лабораторию, которая проанализирует pH вашей почвы и содержание питательных веществ, а также ее способность удерживать питательные вещества. Попробуйте испытательный комплект Soil Savvy Test Kit, также доступный на Amazon.

Обязательно возьмите пробы почвы с разных участков в вашем саду, потому что pH может сильно отличаться даже в пределах небольшого двора. Если показатель pH низкий (кислый), вы можете исправить его, добавив в почву известь. Если он слишком высокий, добавьте порошкообразную серу или сульфат алюминия. Другой вариант — выбрать растения, которые будут расти при естественном уровне pH вашей почвы, например, кислолюбивые рододендроны или азалии.

3. Исправить с помощью органических веществ.

Любой тип почвы можно улучшить, добавив органические вещества.

Вот три распространенных поправки:

  • Композиционные дворовые отходы
  • Навоз
  • Опавшие листья

В песчаных почвах органическое вещество улучшает способность удерживать воду и удерживать питательные вещества. В глинистых почвах он разрыхляет минералы, которые становятся липкими, когда почва влажная, и твердая, когда почва сухая. И во всех почвах он обеспечивает богатый источник питательных веществ с медленным высвобождением для ваших растений, а также пищу для полезных почвенных организмов. Со временем хорошо измененная почва обеспечит ваши растения большинством питательных веществ, что снизит потребность в удобрениях.

Поправки к почве, улучшение почвы Портлендский сад «Dream Team» Пейзажи и бассейны Джонсена Маунт-Киско, Нью-Йорк

Большинство почвенных удобрений работают лучше всего, если вы вносите их в почву осенью, чтобы они хорошо разложились перед посадкой следующей весной. Автор фото: Ян Йонсен.

Большинство почвенных добавок работают лучше всего, если вы вносите их в почву осенью, чтобы они хорошо разложились перед посадкой следующей весной, — объясняет садовник-органик Элизабет Стелл, автор книги « Секреты великой почвы». Чтобы довести органическое вещество до уровня корней, используйте садовую вилку, чтобы смешать материал с верхним слоем почвы от 4 до 6 дюймов. В огородах, которые обычно содержат однолетние или двухлетние растения, вы можете поправлять почву каждый сезон. Перед посадкой в многолетние сады необходимо внести изменения, чтобы не повредить корни растений. Многие многолетние растения необходимо выкапывать каждые несколько лет для деления, что дает хорошую возможность работать с дополнительным органическим веществом.

4. Заручитесь помощью микроорганизмов.

Не думайте о почве просто как о грязи. Думайте об этом как о микроскопическом мире, изобилующем огромным множеством организмов, которые вдыхают жизнь в ваш сад. Эти организмы в вашей почвенной экосистеме — включая дождевых червей, насекомых, грибов и множество полезных бактерий — действуют как бригада утилизации матери-природы, превращая мертвые листья и растительный мусор в легкодоступные питательные вещества. Они также помогают аэрировать почву и превращать органические вещества в гумус.

Знайте историю своей почвы

«История вашего сада и то, как почва обрабатывалась — или неправильно обрабатывалась — также может иметь большое значение в том, что потребуется для ее улучшения, — говорит почвовед Кейт Рид в своей книге« Улучшение почвы ». «Вы приобрели загородную недвижимость и хотите разбить сад на старом пастбище? Вы хотите улучшить сад, который вы выращивали в течение многих лет, с помощью большого количества TLC? Или вы пытаетесь разбить сад на том месте, которое считается почвой в новом участке? Изучите историю своего сада, отметьте, какие растения были выращены, какие удобрения или навоз были внесены, и что хорошо или плохо. Эти детали помогут выявить потенциальные ограничения вашей почвы ».

«Чтобы заручиться помощью микроорганизмов, создайте благоприятные условия. Поскольку это те же самые условия, которые способствуют оптимальному росту растений, вы окажете своему саду двойную услугу », — говорит Стелл. Чтобы стимулировать жизнедеятельность почвы, она рекомендует поддерживать ее равномерно влажной и хорошо аэрированной и сводить к минимуму использование пестицидов. «Многие из них токсичны для жизни в почве, а также для любых насекомых, с которыми вы пытаетесь бороться», — говорит она. Также избегайте использования концентрированных удобрений быстрого действия, которые могут нанести вред дождевым червям и другим почвенным организмам. Вместо этого используйте менее концентрированные органические удобрения и формулы с медленным высвобождением.

5. Тщательно мульчируйте

Мульчирование позволяет добавлять в почву органические вещества, не затрагивая корни растений, потому что вы просто распределяете их по поверхности и позволяете им разлагаться естественным образом.

Мульча также помогает:

  • Удерживать влагу
  • Подавить рост сорняков
  • Сохраняйте прохладу в почве летом
  • Улучшить аэрацию почвы

Но у мульчи есть свои подводные камни, особенно если вы используете неправильный тип мульчирующего материала и наносите его слишком густо. Он может изменять химический состав почвы и вымывать вредные для растений микроэлементы. Он также может создавать постоянно влажные условия, которые приводят к грибковым заболеваниям корней растений, особенно во влажных почвах и влажном климате.

Эффективную мульчу можно сделать из различных органических материалов. Однако мульчи не одинаковы, когда дело доходит до того, как они влияют на биологическую активность почвы и как быстро они разрушаются. 

6. Поддерживайте метод нулевой обработки почвы.

У садоводов очень разные мнения о преимуществах обработки почвы. Многие убеждены, что каждый год переворачивание и рыхление почвы создает благоприятную среду для их растений, поскольку это помогает смешивать органические вещества и улучшать дренаж. Другие говорят, что обработка земли — пустая трата времени и может принести больше вреда, чем пользы, и часто они правы.

Обработка почвы имеет ряд недостатков. Он может стимулировать рост сорняков, выводя спящие семена на поверхность и подвергая их воздействию солнечного света. Это может нарушить полезную норную деятельность дождевых червей — лучший бесплатный труд, который вы можете получить для рыхления и аэрации почвы. Он также может мешать деятельности важных почвенных микроорганизмов. Несмотря на эти недостатки, обработка почвы по-прежнему является жизнеспособным вариантом, если вам нужно внести органические вещества и питательные вещества в липкую глинистую почву или новую грядку, которая сильно уплотнена. После первоначальной глубокой обработки почвы вы часто можете позволить природе улучшить структуру почвы.

Читайте также

Основная информация о почвах и грунтах

 

Основная информация о почвах и грунтахПочва в саду – это больше, чем просто среда, в которой растут растения. В ней корни находят опору, она сохраняет воду и питательные вещества и постепенно высвобож¬дает их, чтобы растения смогли их усвоить. В зависимости от своего места происхождения растения приспо-собились не только к солнечным, полузатененным или затененным местам произрастания, но и к различным видам почвы. Тот, кто знает тип почвы у себя в саду, может улучшить ее качество, используя специальные приемы, и таким образом создать растениям оптимальные возможности для роста.

625
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...