Ленточный фундамент

Тип статьи:
Перевод
Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты  состоят из сплошной полосы, обычно из бетона, сформированной в центре под несущими стенами. Эта непрерывная полоса служит ровным основанием, на котором возводится стена, и имеет такую ширину, которая необходима для распределения нагрузки на фундаменты в области недр, способной выдержать нагрузку без чрезмерного уплотнения. Бетон — это материал, который в основном используется сегодня для фундаментов, так как его можно легко размещать, распределять и выравнивать в траншеях фундамента, чтобы обеспечить основу для стен, и он развивает достаточную прочность на сжатие, поскольку он твердеет, чтобы выдерживать нагрузку на фундаменты. До того, как был изготовлен портландцемент, были распространены ленточные фундаменты из кирпича, причем кирпичный фундамент строился непосредственно на твердой почве или на пласте из натурального камня.

Ширина бетонной полосы ленточного фундамента зависит от несущей способности грунта и нагрузки на фундаменты. Чем больше несущая способность грунта, тем меньше ширина фундамента при той же нагрузке.

В таблице, приведенной в утвержденном документе A строительных норм и правил, указана рекомендуемая минимальная ширина бетонных ленточных фундаментов, относящихся к шести указанным категориям недр, и рассчитанные общие нагрузки на фундаменты в виде готового счета. Ширина варьируется от 250 мм для нагрузки не более 20 кН / погонный метр стены на плотном гравии или песке до 450 мм для нагрузок 40 кН / погонный метр на твердой глине, до 850 мм для нагрузок, не превышающих 30 кН / погонный метр на мягком иле, глине или песчаной глине.

Указанные размеры указывают на то, что может быть приемлемо в указанных условиях, а не на абсолютные значения, которые должны приниматься независимо от условий, преобладающих на отдельных участках.

Ленточный фундамент для наружной стенки полости и сплошной внутренней несущей стены, показанной на рис. 6, будет аналогичен ширине, рекомендованной в Консультативном документе для твердого глинистого грунта, когда нагрузка на фундаменты составляет не более 50 кН / погонный метр На практике линейная нагрузка на фундамент дома будет заметно меньше 50 кН / погонный метр, и фундамент вполне может быть сделан шире, чем минимальное требование для удобства заполнения более широкой траншеи бетоном для удобства укладки кирпича ниже. земля.
Наименьшая толщина фундамента из бетонной полосы частично определяется размером заполнителя, используемого в бетоне, необходимостью минимальной толщины бетона, чтобы он не высыхал слишком быстро и не терял прочность и чтобы избежать разрушения бетона из-за сдвиг.

Если бы толщина бетонного основания была заметно меньше, чем его проекция, каждая сторона стены могла бы разрушиться из-за образования сдвиговых трещин под весом стены, что вызвало трещину в 45 °, как показано на рис. 7. Если это произошло опорная поверхность фундамента на земле будет уменьшена до уровня, меньшего необходимого для устойчивости.

Сдвиг вызван тем, что две противоположные силы стены и земли воздействуют и разрывают или срезают бетон, когда ножницы или ножницы режут или режут материалы друг от друга.

919
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...