Сорта ананасов

Тип статьи:
Перевод
Сорта ананасов

Распространение и сорта ананасов:

Ананас широко выращивается в Азии (Таиланд, Филиппины, Малайзия, Китай и Индия), Южной и Центральной Америке (Бразилия, Коста-Рика). Бразилия является крупнейшим в мире производителем ананаса, за которым следуют Таиланд, Филиппины и Коста-Рика. Хотя некоторые утверждают, что ананасы были привезены в Южную Африку Яном ван Рибеком в 1665 году, более широко признается, что они были завезены в Наталь из Цейлона — нынешнюю Шри-Ланку — в начале 19 века. Уроженец тропиков, культура требует областей, где климат теплый, влажный и свободный от экстремальных температур (25 ° C является оптимальной температурой). Плод выращивается круглый год, хотя сладость плода варьируется в зависимости от различных условий. В Южной Африке ананасы выращиваются в основном в восточной части мыса и северной части провинции Квазулу-Наталанд, в меньшей степени — в Лимпопо.
В то время как в Южной Африке процветает сектор выращивания ананасов, почти треть мировых ананасов производится на Гавайях и в Юго-Восточной Азии. Коммерческие сорта ананаса обычно делятся на пять групп: кайенская, королевская, испанская, пернамбуку и мордилона. В международной торговле многочисленные сорта ананаса сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Red Spanish», «Queen» и «Abacaxi», несмотря на значительные различия в типах в каждом классе.

Разновидности ананаса

'Cayenne'
«Гладкая Кайенна» или «Кайенна», «Кайена Лиза»по-испански (часто известный в Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Таиланде как «Саравак» или «Кью») был выбран и выращен индейцами в Венесуэле очень давно и привезен из Кайенны (Французская Гайана) в 1820 году. Это самый важный сорт из этой группы. Более 70% ананаса, выращиваемого как для консервирования, так и для свежих фруктов в мире, происходит из этого сорта. Производственный цикл для Smooth Cayenne длиннее, чем у большинства других сортов. Из-за того, что растения почти свободны от колючек, за исключением иголки на кончике листа, и размером 1,8 — 4,5 кг — цилиндрической формы, с мелкими глазками, оранжевой кожурой, желтой мякотью, низким содержанием клетчатки, сочностью и богатым мягким кислотным вкусом, он стал Наибольшее значение во всем мире, даже если он подвержен болезням и плохо доставляется. Главным образом, это ценится за консервирование,



В Гавайях есть несколько клонов Smooth Cayenne, которые были отобраны по устойчивости к мучнистому увяданию насекомых. Это ведущий сорт в Тайване. В 1975 году Департамент первичной промышленности штата Квинсленд, после 20 лет селекции и испытаний, выпустил сорт двойного назначения под названием «Квинсленд Кайен». Научно-исследовательская станция ананасов в Южной Африке, Восточный Лондон, после 20 лет отбора и тестирования «Гладкого Кайенны» 'Клоны, выбрал 4 как превосходные, особенно для консервной промышленности.
В Малайзии местными клонами этой группы являются «Саравак» (на полуострове Малайзия), «Самарахан», «Нанас Дуриан» и «Нанас Паун» (в Сараваке) и «Бабагон» (в Сабахе).
Саравак энергично растет и имеет большие (около 2,5 кг) плоды в форме яйца, удерживаемые на короткой и крепкой цветоножке. Плоды или «глаза» широкие и плоские. Мякоть бледно-желтая, очень сочная с довольно высоким содержанием кислоты (0,5–0,9%) и сахара (12–16 ° по шкале Брикса). Листья, как правило, гладкие со случайными шипами на концах.
Сорта этой группы обычно устойчивы к коллапсу плода и бактериальным болезням сердечной гнили, но подвержены расстройству чёрного сердца из-за низкой температуры. Вегетативное размножение обычно происходит побегами и промахами, которые довольно ограничены в производстве.
В Малайзии клон «Саравак» не очень быстро реагирует на индукцию цветения, особенно при выращивании на торфяной почве, которая способствует устойчивому вегетативному росту. Следовательно, выращивание ананасов Cayennetype в этой стране ограничено минеральными почвенными территориями, такими как Тити (Негери Сембилан), Сетиу (Теренггану) (Пенампанг / Бабагон) Сабах и некоторые части Саравака.


«Хило»
— это вариант «Smooth Cayenne», отобранный на Гавайях в 1960 году. Растение более компактное, плод меньше, более цилиндрический; не производит скольжения, но много присосок. Это может быть то же самое, что и штамм 'Cayenne Lisse', выращенный на Мартинике и на Кот-д'Ивуаре, плод которого весит от 1-1 1/2 кг и имеет очень маленькую крону.


«St. Майкл, еще один сорт Smooth Cayenne, является известным продуктом Азорских островов. Плод весит 2,25-2,75 кг, имеет очень маленькую крону, маленькое ядро, сладкий с низкой кислотностью, и некоторые считают его безвкусным, когда он полностью созрел.
«Bumanguesa» из Венесуэлы и Колумбии, вероятно, является мутацией «Perolera». Плоды внешне красные или пурпурные, цилиндрические с квадратными концами, неглубокие глазки, темно-желтая мякоть, очень тонкая сердцевина, но с проскальзываниями вокруг кроны и слишком большим количеством базальных посыпок для современных коммерческих требований.
Kona Sugarloaf: 2,5–3 кг, белая мякоть без древесной массы в центре. Цилиндрическая форма, с высоким содержанием сахара, но без кислоты. Это необычайно сладкий фрукт.
«Гигантский Кью», хорошо известный в Индии, приносит крупные плоды в среднем от 2,75 кг, часто до 4,5 кг и иногда до 10 кг. Ядро большое, и его извлечение приводит к слишком большому отверстию в консервированных ломтиках.
«Шарлотта Ротшильд», вторая по величине в Индии по величине «Гигантский Кью», сужается к короне, оранжево-желтая при созревании, ароматная, очень сочная. Урожай приходит рано. 'Baron Rothschild', штамм Cayenne, выращенный в Guinea, имеет меньшие плоды весом 0,8-2 кг и продается в свежем виде.
«Санта-Марта» из Колумбии подвержена растрескиванию ядра в жаркую сухую погоду. Старая обыкновенная «Криолла» все еще выращивается в Перу, потому что ее можно продавать в свежем виде и при транспортировке не повредить. Но современное производство ананасов в этой стране зависит от «Гладкой Кайенны» для консервирования.


Bumanguesa


Kona Sugarloaf


Кью


Санта Марта
«Perolera» (также называемый «Tachirense», «Capachera», «Motilona» и «Lebrija») — это тип «Smooth Cayenne», второй по значению после «Red Spanish» по значению в Венесуэле. Он давно выращен в Колумбии. Растение полностью гладкое, без шипика на кончике листа. Плод желтый, крупный — 3-4 кг и цилиндрический.
«Монте Лирио» из Мексики и Центральной Америки также имеет гладкие листья без конечного отдела позвоночника. Плоды округлые, с белыми мякотями, с хорошим ароматом и вкусом. Коста-Рика экспортирует свежую в Европу.
Другие варианты «Smooth Cayenne» включают «Esmeralda», выращенную в Мексике и ранее во Флориде для свежих местных рынков; «Тифон», Тайвань; «Cayenne Guadeloupe», Гваделупа, которая более устойчива к болезням, чем «Smooth Cayenne»; и «Гладкий гватемальский» и «Пэйлин», выращенный в Гватемале; также «Пьямба да Маркита» из Колумбии. Некоторые, кто приложил усилия для классификации сортов ананаса, предложили объединить все типы с гладкими листьями под общим названием «Maipure». В Амазонасе, Венесуэла, это название дано крупному растению с гладкими листьями, окрашенными в красный цвет. Плод имеет 170-190 глаз.
'Испанский'
«Испанская» группа ананасов не получила широкого распространения в мире. Тем не менее, он хорошо адаптирован к прибрежному торфу и уже более столетия является основным консервным сортом в Малайзии. Растения умеренные по силе и приносят обычно квадратные (цилиндрические) плоды по 1-2 кг. Глаза широкие, довольно плоские и глубокие, что приводит к восстановлению нижней плоти. Мякоть довольно волокнистая, с привлекательным глубоким золотисто-желтым цветом. Сахара (10-12 ° по шкале Брикса) и кислоты (0,3-0,5%) обычно низкие. Края листа, как правило, гладкие, за исключением кончика листа, где можно найти несколько шипиков. Проскальзывания иногда бывают плодовитыми, и они также легко производят присоски для повторного посева или пересадки. Испанские сорта подвержены коллапсу фруктов и бактериальным болезням сердечной гнили.
Растение энергичное и производит от двух до трех присосок. Листья слегка пурпурного цвета, обычно с бесхребетными краями, за исключением кончика листа. Коронки средние, иногда с множественными разрастаниями. Плоды весят от 1,1 до 1,3 кг, имеют цилиндрическую форму с темно-пурпурной кожурой, созревающей до привлекательного оранжево-красного цвета. Мякоть темно-золотисто-желтого цвета с сильным ароматом и содержанием сахара.
Выбор, сделанный на «Сингапурских испанских» ананасах в Малайзии, дал улучшенные сорта для консервирования, такие как «Masmerah» и «Gandul». Другие в этой группе, не пользующиеся популярностью, включают «Selangor Green», «Nangka» и «Betik». Двумя другими сортами, подходящими для рынка свежих фруктов, являются «Гибрид 36» и «Жозапин».
Эти растения умеренные по силе и приносят обычно квадратные (цилиндрические) плоды по 1-2 кг. Глаза широкие, довольно плоские и глубокие, что приводит к восстановлению нижней плоти. Мякоть довольно волокнистая, с привлекательным глубоким золотисто-желтым цветом. Сахара (10–12 ° по шкале Брикса) и кислоты (0,3–0,5%), как правило, низкие, но намного выше у «Гибрида 36» и «Жозапина», которые были выбраны для рынка свежих фруктов.
«Гибрид 36» представляет собой гибрид, выбранный из скрещивания между «Gandul» (испанский) и «SmoothCayenne» на полуострове Эстейт, Малайзия. Это очень крепкий сорт и дает плоды среднего размера (1,5 — 2 кг) с большими кронами. Он имеет высокое содержание сахара (14 ° по шкале Брикса) и кислоты (0,6-0,8%), но его телесный цвет довольно бледный. Плод довольно терпим к черному сердечному расстройству, но восприимчив к мраморным болезням.
«Josapine»новый сорт в испанской группе с очень яркими перспективами в качестве столового фрукта. Это выбор из гибридизации между «Джохор» (испанский) и «Саравак» (Smooth Cayenne), выпущенный Малазийским сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом (MARDI) в 1996 году. Плодоносит очень рано и выращивается на ежегодном цикле в Малайзии. Растение энергичное и производит от двух до трех присосок. Листья слегка пурпурного цвета, обычно с бесхребетными краями, за исключением кончика листа. Коронки средние, иногда с множественными разрастаниями. Плоды весят от 1,1 до 1,3 кг, имеют цилиндрическую форму с темно-пурпурной кожурой, созревающей до привлекательного оранжево-красного цвета. Цвет мякоти темно-золотисто-желтый с сильным ароматом и содержанием сахара от 17 ° по шкале Брикса на торфяной почве до 22 ° по шкале Брикса на минеральной почве. Фрукты 'Josapine' имеют хороший срок хранения и устойчивы к черному сердечному расстройству или внутреннему потемнению, вызванному низкими температурами. Это преимущество, позволяющее отправлять фрукты «Жозапин» на экспорт в охлажденных контейнерах.


Гибрид 36


Josapine
'Maspine'
Пересадка ананаса «Гандул» на торфяную почву осуществлялась в течение последних 20 лет, что привело к внезапному снижению урожайности. Следовательно, эта ситуация негативно сказалась на ананасной промышленности Малайзии и стала основным фактором быстрого спада в консервном секторе. В попытке преодолеть сокращение поставок консервированных ананасов и возродить производство ананасов, необходимо создать новый энергичный, продуктивный сорт и с высокой урожайностью качественных фруктов. Исходя из этой потребности, сорт «Маспайн» с кроной среднего размера был получен после десяти лет исследований (1993-2004 гг.), Выпущенных для посадки почетным министром сельского хозяйства и агропромышленности Малайзии 5- го числа.Май 2005 года на станции МАРДИ, Понтиан, Джохор. Перед выпуском «Маспайн» первоначально известен как Линия 73-50, сложный гибрид из пяти видов ананаса, который редко имеет побеги стебля, воздушные и наземные побеги. «Maspine» принадлежит к группе «Manzanah», которая наследует энергию «Queen», высокое содержание сахара от «Cayenne», золотисто-желтую арил и фруктовую форму «Сингапурского испанского», устойчивую к болезням от «Pernambuco» и не колючих листьев от «Перолера». Его реакция на цветение составляет ≥ 80% и вызывает соцветие «красного сердца» через 37 дней после гормональной терапии.
С этими положительными характеристиками, он может широко адаптироваться к различным условиям в Малайзии. Сообщается, что он устойчив к бактериальной гнили сердца (BHR) и обладает высоким потенциалом для посадки на минеральных почвах, которые уже инфицированы BHR.
Ананас «Маспин» дает на 40 и 70% больше, чем сорта «Гандул» и «Жозепин», соответственно. Может производить 56 тонн фруктов / га. Кроме того, он обладает превосходным качеством консервирования, особенно при умеренно большом размере плодов (1,8 кг / плод), цилиндрической форме плодов, тонкой кожуре и высокой степени восстановления ≥ 20% по сравнению с сортом «Гандул» (6-18%). Диаметр сердцевины плода составляет ≤ 30 мм и делает его более приемлемым для консервов.
Привлекательный золотисто-желтый цвет мякоти сохраняется даже после обработки. Мякоть с подходящим pH для консервирования не легко ломается при разрезании на круглые формы. Он содержит мало кислоты (0,58%), а сахар (14-17%) высок, когда фрукты свежие и спелые. Общее количество растворимых твердых веществ (TSS), которое увеличивается до 16-18% после обработки, помогает снизить потребление сахара во время обработки. Поэтому «Маспайн» имеет большой потенциал в консервной промышленности и в качестве альтернативы сорту «Гандул». Кроме того, консервирование «Маспайн» можно также превратить в свежий сок, который можно консервировать или разливать в бутылки в виде осветленного газированного или негазированного сока. Благодаря сбалансированному высокому содержанию сахара и низкому содержанию кислоты вкус свежих фруктов становится приятным без «кусающего эффекта» и подходит в качестве десерта. Сушеные и полусушеные продукты можно производить из «Маспайн». Не колючие листья можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Поскольку листья без колючек, «Маспайн» легко обрабатывается в полевых условиях, особенно сбор плодов, что повышает производительность труда и снижает стоимость производства. В целом это приемлемо для консервной промышленности.
«Красный испанский» оказался самым надежным, несмотря на остроту растения, он по-прежнему является самым популярным среди производителей в Вест-Индии, Венесуэле и Мексике. «Красный испанский» составляет 85% всей коммерческой посадки в Пуэрто-Рико и 75% продукции для рынка свежих фруктов. Это справедливо только для консервирования. Плод более или менее округлый, внешне оранжево-красный, с глубокими глазками, в пределах от 1,36 до 2,7 кг. Мякоть бледно-желтая, волокнистая, с большим ядром, ароматная и ароматная. Плоды твердые, когда созревают, легко и аккуратно разрываются у основания во время сбора урожая, хорошо выдерживают обработку и транспортировку. Он очень устойчив к плодовой гнили, но подвержен гуммозу.
Красный испанский


«Сингапурский красный» (также называемый «Красная Ямайка», «Сингапурский испанский», «Сингапурская королева», «Сингапурский обыкновенный») занимает второе место после «Маврикия» по популярности. Листья, как правило, полностью зелёные, но иногда имеют окраску по краям; они редко колючие, кроме как на кончиках. Плоды цилиндрические, красноватые, с глубокими глазками, мелкие — 1,6-2,25 кг — с тонкой сердцевиной, волокнистые, золотисто-желтая мякоть; безвкусный, но ценный для консервирования. Растение устойчиво к болезням и вредителям.
Родственные « Зелёный Селангор » (также называемый «Зелёный Селангор», «Зелёный испанский» и «Селассие») из Малайзии имеют полностью зелёные листья, колючие только на кончиках. Мякоть золотисто-желтая, часто с белыми точками. Этот сорт выращивается для консервирования.

Селангор Грин
«Ананас« Панаре », названный в честь племени индейцев, которое выращивало его долгое время, выращивается в коммерческих целях в небольшой степени в штате Боливар, Венесуэла. Растение среднего размера с длинными колючими листьями. Плод бутылочный, маленький, 0,45-0,70 кг, с небольшой кроной; яйцевидные, с глубокими глазами; оранжевый снаружи с темно-желтой мякотью; слегка ароматный, с небольшим количеством клетчатки и небольшим ядром.
'Queen' (также называемая 'Common Rough' в Австралии)
Сорта этой группы широко распространены и довольно широко культивируются для свежих фруктов из-за высокого содержания сахара и непригодных консервных свойств, культивируется только для потребления в свежем виде в мире. На полуостровной Малайзии он обычно известен как «Нанас Морис», происходящий из более распространенного международного названия «Маврикий», а в Сараваке он называется «Сарикей». Он также известен как «Пхукет», «Грубый МакГрегор», «Рипли Квин», «Александра» и «Виктория» в других частях света.
Семьдесят процентов свежих плодов ананаса, произведенных в Малайзии из «Нанас Морис».

Это также ведущий сорт в Южной Африке, Квинсленде и на Филиппинах. Растение карликовое с короткими и очень колючими, темно-пурпурно-зелеными листьями, компактными, более холодными и устойчивыми к болезням, чем 'Smooth Cayenne'. В некоторых вариантах растения иногда дают крепкие слипы, и у большинства из них в среднем 2 присоски или более, что достаточно для повторного посева или пересадки. Плоды конические, темно-желтые, с глубокими глазками, которые требуют толстого среза, чтобы полностью удалить кожуру; является менее волокнистым, чем «Smooth Cayenne». Оно сочное и сладкое, с тонким вкусом с небольшим нежным ядром. Плоды колючие, золотисто-желтого цвета и при созревании излучают приятный аромат и вкус. Плоды собирают, когда глаза желтеют. Средний вес плодов колеблется от 600 до 800 г. Обладает всеми хорошими органолептическими качествами. Сок ярко-желтого цвета.o до 14 o Brix в зависимости от стадии зрелости и сезона. PH4 до 4,5. Содержание воды от 80% до 90%. Он продается в свежем виде и хорошо хранится. Это только справедливо для консервирования из-за его формы, которая делает много отходов. Культурные сорта Queen обладают большей устойчивостью к стрессу, вредителям и болезням, чем «Smooth Cayenne». Однако они подвержены расстройству черного сердца.

«Макгрегор», вариант «назальной королевы», отобранный в Южной Африке и выращенный также в Квинсленде, является распространяющимся, более энергичным растением с широкими листьями и крупными присосками, полученными менее свободно. Плод цилиндрический, от среднего до крупного, с плотной мякотью и вкусом, напоминающим «королеву».
«Джеймс Квин» (ранее «Z») — это мутация «назальной королевы», возникшая в Южной Африке. У этого есть большие фрукты с квадратными плечами.
'Ripley' или 'Ripley Queen', выращенный в Квинсленде, является карликовым, компактным растением с малиновым оттенком на листьях; от цветения до созревания плодов занимает 22 недели; нерегулярный предъявитель. Плод весит 1,36-2,7 кг; внешне бледно-медный; мякоть бледно-желтая, не волокнистая, очень сладкая и богатая. Во Флориде этот сорт имеет тенденцию производить присоски без плодоношения.

Kallara Local — малоизвестный сорт в Индии. Незначительными штаммами в Таиланде являются «Паттавия», «Калькутта», «Шри Рача»,

«Инторачит» и «Чантабун».
«Маврикий» (также известный как «Европейская сосна», «Королева Малакка», «Красный Цейлон» и «Красный Малакка») является одним из 2 ведущих сортов ананаса в Малайе; также важно в Индии и на Цейлоне. Листья темно-зеленые с широкой красной центральной полосой и красными шипами на полях. Плод маленький, 1,36-2,25 кг, снаружи желтый; имеет тонкую сердцевину и очень сладкую мякоть. Он продается в свежем виде и используется для сока.
«Натальная королева» из Южной Африки, также выращенная в Эль-Сальвадоре, производит много присосок. Плод весит 0,75-0,9 кг, золотисто-желтая мякоть, хрустящая текстура и нежный мягкий вкус. Хорошо приспособлен для потребления в свежем виде. Плоды хорошо сохраняются после созревания. Листья колючие.
'Пернамбуку' ('Эльютера') и Мордилона

Их выращивание ограничено определенными странами Южной Америки, такими как Бразилия, Эквадор, Колумбия, Венесуэла и Перу. Пернамбуку имеет прямостоячую привычку к росту, полувыводящую с длинными колючими листьями. Плоды маленькие, тонкие и несут на длинных цветоносах. Мякоть белая, нежная и сочная с низким содержанием кислоты и мягким вкусом. Скольжения видны и многочисленны, иногда до степени сокрытия плодов. Перола — самый известный в этой группе и самый важный коммерческий сорт в Бразилии. Это очень восприимчиво к болезни фузариоза, которая разрушительна в Бразилии, но не важна здесь. «Мордилона» характеризуется краем листа «пайпинг», где часть нижнего эпидермиса складывается по краю листа, образуя лист полностью без колючек. «Perolera» и «Manzana» являются наиболее известными сортами в этой группе; они выращиваются в основном в северо-восточных Андах Колумбии и Венесуэле. Нерегулярные, цилиндрические плоды крупные (от 1,5 до 3 кг) с привлекательной кожурой от желтого до оранжевого, на длинной ножке. Мякоть от кремового до желтого, твердая и сладкая. Многочисленные венчики выступают из основания короны, а верхние глаза и скольжения многочисленны. «Перолера» имеет высокое содержание витамина С, устойчива к фузариозу и широко используется в качестве родительского элемента в программах разведения.

«Пернамбуку» («элеутера»)
1–2 кг с бледно-желтой до белой мякотью. Сладкий, тающий и отлично подходит для еды в свежем виде. Плохо приспособлен для доставки.
Цилиндрическая форма с высоким содержанием сахара и кислоты. Хорошо приспособлен для консервирования и переработки. Листья без колючек. Это сорт с Гавайских островов, и он наиболее легко доступен в американских продуктовых магазинах. И 73-114, и 73-50 относятся к этому сорту.

3292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...