Мульчирование

Тип статьи:
Перевод
Мульчирование

Мульчирование — это давно сложившаяся практика садоводства, которая включает разбрасывание слоя материала по земле вокруг растений, чтобы защитить их корни от жары, холода или засухи или сохранить фрукты в чистоте.

Мульчи могут быть классифицированы как неорганические или органические:

  • К неорганическим мульчам относятся пластик, камни, каменная крошка и другие материалы, не относящиеся к растению. Пластик — единственная неорганическая мульча, используемая в огородах.
  • Органические мульчи включают солому, компост, газету, опилки и подобные материалы.

Мелкое возделывание поверхности почвы после дождя замедляет скорость потери воды из почвы.

Значение мульчи

4-дюймовый слой мульчи на поверхности почвы, особенно в наклонных садах, помогает удерживать воду от вымывания частиц почвы. Мульча также предотвращает разбрызгивание капель дождя на поверхность почвы и уменьшает распространение заболеваний (рис. 1).

Рисунок 1. Мульча сопротивляется брызгам капель и эрозии.

Использование мульчи жизненно важно в Техасе. Слой мульчи на поверхности почвы позволяет почве впитывать больше воды. Это также снижает скорость потери воды из почвы. 4-дюймовый слой мульчи на поверхности почвы высыхает намного быстрее, чем почва под ним. Таким образом, он предотвращает попадание воды в воздух (рис. 2).

Рисунок 2. Слой мульчи может помочь предотвратить испарение воды из почвы.

Мульчи изменяют температуру почвы в приусадебных участках. Применяемая поздней осенью, зимняя мульча изолирует корни, кроны и стебли озимых от экстремально низких температур.

Летом правильное мульчирование помогает сохранить почву прохладнее.

И наоборот, почва, покрытая черной или прозрачной пластиковой или темной органической мульчей в начале весны, прогревается быстрее, чем голая почва (рис. 3). Это позволяет раньше сажать посевы теплого сезона. Чтобы летом было прохладнее, используйте светлую бумагу, например, газету. Органические мульчи, такие как компост и опилки, также летом удерживают почву под слоем мульчи. Темная почва прогревается гораздо быстрее, чем светлая (рис. 4).

Рисунок 3. Пластик темного цвета, используемый в качестве мульчи для обогрева почвы.

Рисунок 4. Светлые мульчи сохраняют прохладу почвы.

Органические мульчи обогащают почву по мере их разложения и улучшают среду для роста растений. Почвы с высоким содержанием органических веществ легче обрабатывать и лучше подходят для огородничества. Добавление органического материала делает почву более рассыпчатой, особенно глинистые почвы, которые уплотняются и покрываются коркой.

Мульча также помогает растениям, постепенно делая почву более плодородной. В конце сезона органическая мульча, такая как солома или газета, может быть превращена в почву. Это помогает увеличить содержание органического вещества в почве. Переверните мульчу, как только закончится сезон садоводства, чтобы она могла сломаться до того, как сад будет пересажен. Большинство видов мульчи также помогают бороться с сорняками. Хотя мульча не препятствует прорастанию семян сорняков, она блокирует появление проростков, если слой мульчи достаточно толстый, чтобы исключить попадание света. 4-дюймовый слой мульчи на поверхности почвы препятствует прохождению большинства однолетних проростков сорняков (рис. 5).

Рис. 5. Мульчи помогают бороться с мускатным орехом и джонсонграссом, предотвращают появление мелких сорняков и облегчают вырубку больших сорняков, которые проходят через них.

Кроме того, проросшие сорняки легче удаляются из мульчированной почвы. Труднопроходимые сорняки, такие как орешек и джонсонграсс, могут проникать через слой мульчи, но их легче вытащить; или, они могут быть покрыты, взбивая мульчу вилкой.

Хорошо мульчированный сад может дать на 50 процентов больше овощей, чем такой же размер. Ряды могут быть расположены ближе друг к другу, потому что практически нет необходимости обрабатывать почву.

Другие преимущества заключаются в том, что корм для растений более доступен в более прохладной почве, а дополнительная влажность почвы увеличивает рост и урожайность растений.

Вы также будете собирать больше фруктов из-за меньшего количества фруктовой гнили. В мульчированном саду фрукты не соприкасаются с почвой, а почва не разбрызгивается на фрукты (рис. 6). Это верно для плодов томатов, которые легко гниют, когда отдыхают на поверхности почвы.

Рис. 6. Фруктовая гниль встречается реже в мульчированном саду, потому что фрукты не касаются почвы, и почва не разбрызгивается на фрукты.

Картофель может сильно мульчироваться по мере роста лозы. Это заставляет клубни формироваться в и под слоем мульчи. Этот картофель менее восприимчив к почвенной гнили, его легче собирать и с меньшей вероятностью получить синяки во время сбора урожая.

Садовое мульчирование уменьшает содержание. Хороший мульчирующий слой исключает необходимость прополки, а мульчированные овощи более чистые при уборке. Плоды томата, дыни и тыквы никогда не касаются почвы.

Мульчирующие материалы

Многие материалы могут быть использованы для мульчирования сада, в том числе компост, солома, джин-мусор и опилки.

  • Компост, как правило, лучший мульчирующий материал для домашнего сада. Это недорого и обычно без семян сорняков. Приготовьте компост из материалов, уже имеющихся в вашем дворе. Вам не нужно покупать дорогостоящие материалы для мульчирования.
  • Солома недолговечна и грубо текстурирована. Больше соломы необходимо для того же эффекта, что и из компоста или газона. Если вы используете материал с тонкой текстурой, вам, как правило, понадобится меньше его, чтобы обеспечить 4-дюймовый слой мульчи после отстаивания.
  • Хлопковый джин-мусор обычно доступен в Техасе. Тем не менее, это рискованно использовать, если вы не знаете его источник и предшествующее лечение. Убедитесь, что фермер не использовал мышьяки на хлопке. Мышьяки — это долгоживущие химические вещества, которые могут оставаться в мусорной корзине в течение нескольких лет. Кроме того, мусор в джине может содержать семена сорняков и болезни. Чтобы сделать его более безопасным и простым в использовании, компостируйте джин-мусор перед тем, как наносить его в свой сад. Высокая температура, произведенная компостированием, убьет большинство семян сорняков и большинство болезнетворных организмов, которые заражают растения.
  • Опилки часто доступны, особенно в Восточном Техасе. Управляется хорошо, это может быть хорошая мульча. Однако это также может вызвать временное, но резкое снижение содержания азота в почве. Чтобы противостоять этому, добавьте небольшое количество садовых удобрений в почву после внесения опилок непосредственно в сад. Еще лучше, добавьте азот к опилкам, и затем компостируйте это прежде, чем распространить это в своем саду.
  • Пластик эффективен в качестве мульчи при правильном использовании. Используйте черный пластик весной и в начале лета, чтобы согреть почву. Черный пластик удерживает свет от почвы и предотвращает рост сорняков. Прозрачный пластик согревает почву, но под пластиком могут расти сорняки. Недостатком пластика является то, что его нельзя превратить в почву в конце сезона (рис. 7).

Рисунок 7. В конце сезона удалите пластиковую мульчу и поверните под солому и другие органические мульчи.

Выбор мульчирующего материала

При выборе мульчирующих материалов учитывайте следующие факторы:

  • Стоимость материала: не покупайте мульчирующий материал, когда подходящие материалы доступны по низкой цене или бесплатно.
  • Урожай, который вы планируете мульчировать: Никогда не мульчируйте с материалом из урожая, который необходимо защитить. Например, не используйте картофельные лозы из яровых культур для мульчирования осеннего картофеля. Это увеличивает вероятность передачи болезней в текущий урожай.
  • Сезон использования мульчи: выбирайте мульчу светлого цвета летом и ранней осенью, чтобы отражать тепло. Используйте мульчу темного цвета в начале весны, чтобы помочь согреть почву, чтобы позволить более раннюю посадку и ускорить ранний рост.

Используя мульчи

Распространите мульчу на недавно выращенной, свободной от сорняков почве прежде, чем заводы станут достаточно большими, чтобы вмешаться.

Нанесите органическую мульчу, достаточно толстую, чтобы оставить 4-дюймовый слой после отстаивания (рис. 8). Если материал хорошо текстурирован, 4 дюйма должно быть достаточно. Более грубые материалы, такие как солома, оседают, и для начала могут потребоваться 8 или более дюймов. Если вы используете газету, разместите восемь слоев на каждой стороне ряда.

Если вы используете органические материалы, добавьте больше мульчи в течение сезона. В течение вегетационного периода мульча оседает и постепенно гниет в точке, где она встречается с влажной поверхностью почвы. Добавление большего количества слоев обеспечивает непрерывный контроль над сорняками, обеспечивает чистое место отдыха для плодов вашего труда и создает приятный внешний вид в течение всего сезона.

Рисунок 8. Чтобы получить 4-дюймовый слой мульчи после осаждения, используйте 8 дюймов грубых материалов. Восемь листов газеты также могут быть хорошей мульчей.

485
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...