Что такое болезнь розетки?

Тип статьи:
Перевод
Что такое болезнь розетки?

Что такое болезнь розетки?

Заболевание розеткой роз — это заболевание, при котором у роз вырастают странно деформированные стебли, листья и цветы. Сама болезнь представляет собой вирус, но для передачи болезни между растениями требуется очень крошечный клещ, называемый эриофидным клещом. Клещи Eriophyid настолько малы, что их можно увидеть только при сильном увеличении.

Как распространяется болезнь розетки?

«Хозяин» вируса — растение, являющееся источником вируса, — это чаще всего мультифлоральная роза ( Rosa multiflora ), сорная, инвазивная роза. Болезнь распространяется, когда клещи питаются инфицированной розой, а затем переносятся ветром на другую розу, через человека, инструмент или животное или, если розы расположены близко друг к другу, просто при переходе с одного растения на другое. Клещи поселяются, чтобы питаться розой и передавать вирус в сосудистую систему растения. Клещи не летают, но настолько крошечные, что их легко уносит ветром.

В чем проблема болезни розетки?

Впервые заболевание было зарегистрировано в 1941 году в Калифорнии, Вайоминге и Манитобе. С тех пор он двигался на восток и на юг. Наибольшая заболеваемость в настоящее время наблюдается в верхней части Юга и Средней Атлантики, но она также появляется на Среднем Западе и Северо-Востоке. В конечном счете, любая область, где растет многоцветковая роза, может стать местом заражения розеточной болезнью. Все, кроме девяти штатов и трех провинций, сообщают о заражении мультифлоровой розой, поэтому потенциальная возможность заболевания очень широко распространена.

Как выглядит зараженное растение?

Есть несколько симптомов, которые может проявлять роза, инфицированная RRD:

  • Ярко-красный новообразование, которое никогда не становится зеленым
  • Очень толстые стебли с чрезмерной колючостью
  • Цветочные бутоны
    образуются крошечными плотными гроздьями (это «розетки», которые дали название болезни; их также называют «ведьмовскими метлами»).
  • Раскрывающиеся цветы деформируются и выглядят низкорослыми
  • Листва искаженная и чахлая; также может быть желтым

Роза, зараженная этим заболеванием, может иметь только один из этих симптомов или может иметь один или все из них. Симптомы могут быть ограничены всего несколькими побегами или частью растения, особенно поначалу. Симптомы могут появиться в любое время, когда роза находится в активном росте, но, скорее всего, они будут заметны в начале или середине сезона роз.

Что мне делать, если я увижу эти симптомы на своем растении?

Сначала сообщите об этом. По заболеванию розеточной розеткой все еще проводится много исследований, и университеты, работающие над этим заболеванием, хотят, чтобы вы помогли понять его распространение. Если вы видите какой-либо из этих симптомов на розах в вашем ландшафте.

Если отчет подтверждает присутствие RRD, удалите розу. К сожалению, простая обрезка зараженных частей не оказалась эффективным методом борьбы, а оставление розы на месте только увеличивает риск передачи болезни другим розам в вашем районе. Полностью удалите растение, включая корни. Вы можете накрыть растение тяжелым пластиковым мешком для мусора, чтобы клещи не упали с растения во время удаления. Обязательно закройте пакет и выбросьте его в мусор — не компостируйте и не складывайте в кучу кистей.

Есть некоторые пестициды, которые доказали свою эффективность в борьбе с клещами, но они не рекомендуются для домашнего использования.

Можно ли заново засадить участок розами?

Не рекомендуется — по крайней мере, сразу. Исследователи обнаружили, что вирус не выживает в почве, и это отличная новость. Но любые корни, оставшиеся в почве, могут содержать вирус, поэтому лучше подождать несколько сезонов, чтобы они полностью умерли. Также возможно, что клещи, которые были на зараженном растении, распространились на ближайшую розу, а это означает, что болезнь появится на этих растениях в следующем сезоне или около того.

Вместо того, чтобы сажать другую розу, мы рекомендуем заменить ее на Sonic Bloom weigela . Эти растения процветают в тех же солнечных условиях, что и розы, и обеспечивают такое же красочное, долговечное и легкое в уходе проявление летом.

Есть ли розы, которые не получают RRD?

В настоящее время не существует роз, которые, как известно, на 100% устойчивы к заболеванию розеточной розеткой, включая розы, устойчивые к другим заболеваниям роз, таким как мучнистая роса и черная пятнистость. В настоящее время проводится много исследований по поиску устойчивых роз, и, хотя перспективы хорошие, пройдет еще несколько сезонов, пока исследователи не смогут окончательно заявить, что они обнаружили что-то, что действительно устойчиво к RRD.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить заболевание розеткой?

Да! Вы можете сделать несколько вещей:

  1. Обрезайте розы в конце зимы или ранней весной. Клещи зимуют в любых бутонах или семенных головках на растении, поэтому обрезка их ранней весной и избавление от них поможет избавиться от клещей, скрывавшихся на вашем растении.
  2. Не используйте воздуходувки вокруг роз. Крошечные клещи легко уносятся порывами ветра, поэтому они могут распространиться по вашему ландшафту.
  3. Защитите розы от господствующих ветров стенами или другими растениями. Поскольку клещей уносит ветер, защита роз от основного направления ветра может минимизировать риск RRD.
  4. Дайте вашим розам много места. Сажайте их так, чтобы листья одного не соприкасались с другим, так как клещам будет легче переходить с растения на растение. Это также помогает свести к минимуму другие заболевания, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха, а здоровые, быстрорастущие розы — это всегда хорошо.
  5. Контролируйте многоцветковую розу в вашем районе. Инвазивные мультифлоровые розы составляют значительную часть уравнения розеток, и их распространение частично отвечает за рост числа инфекций, вызываемых RRD. Узнайте, как определить многоцветковую розуи ищите его в природных зонах возле вашего дома. Он может расти в парках, лесах, полях, обочинах дорог и на сельскохозяйственных угодьях и наиболее узнаваем в начале лета, когда он цветет небольшими белыми (иногда розовыми) цветками. Небольшие красные плоды, которые следуют за цветками, также отличаются — удаление растений на этом этапе также поможет минимизировать их распространение. Когда вы найдете многоцветную розу, удалите ее, выкопав и либо выбросив, либо оставив в солнечном, сухом месте, чтобы корни высохли. Участвуйте в днях инвазивной уборки растений в местных парках или в отделе природных ресурсов или организуйте своих соседей или группу садоводов, чтобы они потратили несколько часов на поиски и удаление. Удаление многоцветковых роз не только сводит к минимуму риск RRD, но и помогает окружающей среде!
  6. Если вы были рядом с мультифлорной розой или удалили инфицированную розу, вымойте руки, перчатки и одежду перед работой в саду. Все могли подхватить клещей. Хотя вирус, вызывающий RRD, не живет очень долго за пределами растения, клещи могут присутствовать на вашей лопате или секаторах, поэтому промойте их и протрите домашним дезинфицирующим средством, прежде чем снова работать в саду. Это может показаться излишним, но клещи настолько крошечные, что легко могут подцепить вас или ваши инструменты.
1088
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...