Что такое пермакультура? Как работает пермакультура?

Тип статьи:
Перевод
Что такое пермакультура? Как работает пермакультура?

Что такое пермакультура? Как работает пермакультура? Если бы у меня был доллар за каждый раз, когда я отвечал на этот вопрос, я действительно был бы очень счастливым пермакультуристом ...

Честно говоря, для меня пермакультура — это, в основном, способ иметь сад экологически чистых продуктов, который потрясающе красив, продуктивен и не требует утомительной работы в саду ...

«Пермакультура, по мнению многих людей, стала устойчивым, экологически чистым, домашним огородом». (Розмари Морроу)

… но это только один аспект пермакультуры. Конечно, есть много большее.

Есть некоторые официальные объяснения и определения, которые отвечают на вопрос «Что такое пермакультура?», Но, по моему опыту, они все еще оставляют людей в замешательстве. Я постараюсь объяснить это немного больше.

Я начну с истории и официальных объяснений, а затем переведу ее на что-то, что имеет смысл для обычного домашнего садовода и дачника.

После этого вступления вы лучше всего перейдете по ссылкам внизу, которые приведут вас к конкретным примерам. Это должно привести к включению лампочек, и все должно встать на свои места.

«Вы можете решить все проблемы в мире, в саду. Вы можете решить их все в саду. Вы можете решить все свои проблемы загрязнения и все свои потребности в линии снабжения в саду. И большинство людей сегодня на самом деле не знают этого и это делает большинство людей очень неуверенными ". (Джефф Лотон)


Что такое пермакультура? — определения

Термин пермакультура сочетает в себе слова перманент и культура, или перманент и сельское хозяйство, и это первый намек на то, что все это значит.


Философия пермакультуры была разработана около тридцати лет назад в Австралии Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном.

В течение многих лет работы биологом-дикой природой Билл Моллисон воочию наблюдал за разрушением, которое люди вызывают в природных системах, но у него также была возможность наблюдать, как работают эти природные экосистемы и что поддерживает их в равновесии.

Проект пермакультуры является результатом этих наблюдений.

Билл Моллисон и его тогдашний ученик Дэвид Холмгрен впервые опубликовали свои идеи в 1978 году в книге « Permaculture One», представляя «систему проектирования для создания устойчивой среды обитания человека», основанную на пристальном наблюдении за природными системами.

В более поздней книге « Введение в пермакультуру» Билл Моллисон пишет:

«Цель состоит в том, чтобы создать системы, которые являются экологически безопасными и экономически жизнеспособными, которые обеспечивают свои собственные потребности, не эксплуатируют и не загрязняют окружающую среду и поэтому являются устойчивыми в долгосрочной перспективе».

«В пермакультуре используются неотъемлемые качества растений и животных в сочетании с природными характеристиками ландшафтов и сооружений, чтобы создать систему жизнеобеспечения для города и страны, используя наименьшую практическую площадь».

Теперь это полный рот. Что, черт возьми, это значит?

Что такое пермакультура? — Позвольте мне попытаться объяснить…

То, что Билл Моллисон описывает в своих книгах, является полностью интегрированной системой дизайна, которая смоделирована на природе. Если вы спроектируете свой сад или ферму как естественную систему, тогда вы сможете сэкономить много работы, сэкономить энергию и устранить отходы.

Подумайте об этом: никто не роет и не сеет, не выращивает растения и сорняки, не разбрызгивает насекомых в лесу Тем не менее, обо всех этих делах заботятся как-то. Лес растет и кормит своих обитателей, не так ли?

Если какая-либо задача в вашем саду — неприятная рутинная работа, то, безусловно, есть лучший способ сделать это или устранить ее. Учиться у природы. Природа уже разработала решение каждой проблемы, с которой вы можете столкнуться в своем саду.

Природа также является основным переработчиком. Все идет по кругу. Нет такой вещи как «отходы». Все это ресурс.

И самое главное, это устойчиво. Это то, что работает в долгосрочной перспективе, а не то, что основано на исходных данных, которые в конечном итоге закончатся, а не то, что создает отходы и проблемы, которые в конечном итоге расстроят систему.

Дизайн — это ключевое слово. Это все о том, как вы размещаете элементы дизайна вместе. Посмотрите, как вещи работают вместе на природе, а затем попробуйте имитировать этот дизайн в своем саду.

Прелесть этого в том, что принципы пермакультуры работают везде, в любом климате и в любом масштабе. Они могут быть применены к целым деревням или жилым массивам (хотя для этого требуется более глубокое понимание и более тщательное планирование) или к крошечному заднему двору или балкону (что можно сделать очень легко).

Если вы задумаетесь и спроектируете свой пермакультурный сад правильно, это не потребует особых усилий, оно будет в основном заботиться о себе, а также будет невероятно продуктивным, красивым и привлекательным для живой природы.

Permaculture — это «… спасение планеты и жизнь для сотен, проведение очень впечатляющих вечеринок и организация других существ для выполнения большей части работы». (Линда Вудроу)

460
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...