Коронавирус: визуальное руководство по вспышке

Коронавирус: визуальное руководство по вспышке

Быстро распространяющийся вирус, происходящий из Китая и известный как «новый коронавирус», заразил десятки тысяч граждан Китая и распространился в более чем 30 странах.

Респираторная инфекция унесла жизни более 2000 человек — намного больше, чем 774 человека, погибших во время эпидемии Сарса 2003 года — и была объявлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной чрезвычайной ситуацией.

В Южной Корее зарегистрировано наибольшее количество случаев за пределами Китая, а в Италии — самое большое в Европе.

Эти ключевые карты и графика помогут вам понять, что происходит.

1. Были тысячи случаев — большинство все еще в Китае

По всему Китаю десятки тысяч людей заразились коронавирусом, официально известным как Covid-19, который вызывает симптомы, подобные пневмонии.

Еще тысячи находятся под медицинским наблюдением.

Презентационный пробел

Общее число случаев заболевания в стране растет с января, после обнаружения вируса в городе Ухань, провинция Хубэй, в декабре.

Китай ввел ряд жестких ограничений в борьбе с инфекциями, включая отмену рейсов, закрытие школ и рабочих мест, а также приказание некоторым городам заблокироваться.

В понедельник (24 февраля) власти Китая перенесли ежегодное парламентское собрание страны — Национальный народный конгресс.

Провинция Хубэй — центр вспышки — остается наиболее пострадавшей страной, и на нее приходится наибольшее количество случаев заражения вирусом.

Презентационный пробел

Его столица Ухань, где проживает 11 миллионов человек, с 23 января была заблокирована, и транспортное сообщение с городом было закрыто.

Происхождение нового коронавируса связано с незаконной торговлей дикими животными на рынке морепродуктов в Ухани, где продаются живые животные, включая летучих мышей, кроликов и сурков. Однако точный источник вспышки не был установлен.

Житель в маске и пластиковой шапке проходит мимо закрытых магазинов в Ухане, КитайАвторское право на изображениеREUTERS

Чиновники в провинции Хубэй подверглись критике за то, что они справились со вспышкой вируса, в том числе вызвали путаницу, изменив критерии, используемые для подсчета количества случаев.

Изменения в способе диагностики пациентов в середине февраля вызвали краткий скачок числа подтвержденных случаев, но позднее это изменение было отменено, что привело к более позднему падению.

Официальные данные показывают, что после этого скачка число ежедневно подтвержденных случаев сокращается.

Презентационный пробел

Исследование, проведенное китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний 44 000 случаев заболевания коронавирусом, показало, что более 80% случаев были легкими, а больные и пожилые люди наиболее подвержены риску, а 4,7% — критическими.

По словам китайских чиновников, более 18 500 человек излечились от вируса.

2. Ежедневные смерти кажутся относительно стабильными

Число смертельных случаев, объявленных китайскими властями каждый день, было достаточно стабильным в последние дни — после всплеска, вызванного изменением критериев диагностики в середине февраля.

Ухань продолжает отвечать за большинство новых случаев и смертей в Китае.

Презентационный пробел

Тем не менее, новый коронавирус преодолел эпидемию Сарса 2003 года как по подтвержденным случаям, так и по смертности.

Вспышка Sars — тяжелый острый респираторный синдром — продолжалась около восьми месяцев и унесла жизни 774 человек из примерно 8100 подтвержденных случаев.

Презентационный пробел

3. Южная Корея, Италия и Иран борются за сдерживание вируса

Значительный скачок числа случаев за пределами Китая породил опасения, что вспышка вируса может стать пандемией — когда инфекционное заболевание легко передается от человека человеку во многих частях мира.

Пол Хантер, профессор защиты здоровья в Университете Восточной Англии в Великобритании, сказал, что скачок численности был «чрезвычайно волнующим».

В Южной Корее зарегистрировано наибольшее количество подтвержденных случаев за пределами Китая — с ростом числа зарегистрированных случаев заражения в понедельник.

Самые большие скопления вирусов были связаны с больницей и религиозной группой возле юго-восточного города Тэгу, население которой составляет около 2,5 миллионов человек.

Презентационный пробел

Между тем, в Италии зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания в Европе, и власти страны объявили о серии мер, направленных на то, чтобы остановить распространение вируса. Пока не ясно, как она попала в страну.

Несколько небольших городов в итальянских регионах Ломбардия и Венето оказались взаперти, в результате чего 50 000 жителей не смогли покинуть страну без разрешения.

Многие предприятия и школы также приостановили свою деятельность, а спортивные мероприятия были отменены, в том числе несколько футбольных матчей высокого уровня.

Презентационный пробел

Иран также подтвердил, что он был свидетелем нескольких случаев вируса, большинство из которых произошло в священном городе Кум, к югу от столицы Тегерана.

В ответ многие из соседей Ирана объявили о временном закрытии своих границ со страной.

Ирак, Афганистан, Кувейт и Бахрейн сообщили о своих первых случаях, когда речь шла о людях, приехавших из Ирана.

Женщина в маске в ИранеАвторское право на изображениеAFP
Презентационный пробел

4. Более 30 стран имеют случаи

ВОЗ объявила кризис глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения 30 января в результате распространения вируса.

В настоящее время инфекции зарегистрированы в более чем 30 других странах, включая Японию, Таиланд, США, Канаду, Францию, Италию, Германию и Великобританию.

Более 600 из 3700 человек на борту зарегистрированного в Британии круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного в японском порту Иокогама, также были диагностированы на наличие вируса. Три человека погибли.

Сотни иностранных граждан были эвакуированы из Ухани несколькими правительствами, включая США, Францию и Великобританию.

Все большее число стран советуют своим гражданам избегать любых несущественных поездок в Китай, и многие объявили о мерах проверки для пассажиров, прибывающих из страны.

США объявили вспышку чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, а Великобритания объявила это «серьезной и непосредственной угрозой» общественному здравоохранению, объявив о новых силах для борьбы с его распространением.

ВОЗ предостерегла от закрытия границ, заявив, что это ускорит распространение вируса, если путешественники начнут неофициально въезжать в страны.

5. Симптомы респираторного

Коронавирусы распространены и обычно вызывают легкие респираторные заболевания, такие как кашель или насморк.

Но некоторые из них более серьезны — например, смертельный Сарс и Мерс — ближневосточный респираторный синдром.

Covid-19 — это новый штамм, ранее не идентифицированный у людей.

Презентационный пробел

Кажется, что это начинается с лихорадки, сопровождаемой сухим кашлем и приводящим к одышке через неделю. Примечательно, что инфекция редко вызывает насморк или чихание.

Но в более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

В медицинском журнале «Ланцет» сообщается о ранних стадиях вспышки заболевания и говорится, что у большинства пациентов, умерших от вируса, уже были заболевания.

Медицинские исследователи и ученые говорят, что слишком рано, чтобы точно предсказать, как вирус распространится или рассчитать уровень смертности, отчасти из-за легких случаев, оставшихся непроверенными и незарегистрированными, и из-за задержки во времени сообщения об инфекциях.

Работница проверяет температуру покупателя, когда она входит в магазин Starbucks в Пекине.Авторское право на изображениеREUTERS

По данным ВОЗ, инкубационный период — между инфекцией и проявлением симптомов — длится до 14 дней. Однако некоторые исследователи говорят, что это может длиться до 24 дней.

Китайские ученые говорят, что некоторые люди могут быть заразными еще до появления симптомов.

Поскольку пока нет специального противовирусного лечения коронавируса, людей с инфекцией в настоящее время лечат от их симптомов.

6. Вы можете сделать что-то, чтобы уменьшить ваши шансы поймать его

ВОЗ рекомендует людям в пострадавших районах следовать стандартным процедурам, чтобы уменьшить вероятность заражения вирусом.

Они включают в себя гигиену рук и дыхания, а также безопасные методы питания.

Презентационный пробел

Людям рекомендуется избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями; регулярно мыть руки, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением; и избегать незащищенного контакта с фермерскими или дикими животными.

Также рекомендуется избегать употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов животного происхождения.

По данным ВОЗ, несмотря на то, что люди с коронавирусом могут быть заразными до появления значительных симптомов, на сегодняшний день люди с такими симптомами являются причиной распространения большинства вирусов.

Те, у кого есть симптомы, должны практиковать «этикет от кашля», включая поддержание дистанции, покрытие кашля и чихания одноразовыми салфетками или внутренней частью локтя и мытье рук.

В Китае широко используются защитные маски для лица — как среди населения, так и среди медицинского персонала.

Презентационный пробел

Хотя вирусологи скептически относятся к их эффективности против вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, есть некоторые свидетельства того, что маски могут помочь предотвратить передачу вируса из рук в рот.

Медицинский совет в Китае состоит в том, чтобы регулярно менять маски — так же часто, как четыре раза в день для медицинских бригад, — и китайские власти обратились к другим странам с просьбой помочь с поставками.

7. Если дело подозревается, есть процессы, чтобы следовать

Китайское правительство отнесло вспышку к той же категории, что и эпидемия Сарс.

Это означает, что люди с диагнозом вирус в стране должны быть изолированы и могут быть помещены в карантин.

В медицинских учреждениях ВОЗ рекомендует персоналу внедрять усовершенствованные стандартные методы профилактики и контроля инфекций, особенно в отделениях неотложной помощи.

Презентационный пробел

ВОЗ рекомендует, чтобы пациенты оценивались быстро и проходили лечение в зависимости от степени тяжести заболевания — легкой, средней или тяжелой.

Он также рекомендует немедленно принять меры по профилактике инфекции. К ним относятся сотрудники, носящие защитную одежду и ограничивающие перемещение пациентов по больнице.

В Великобритании министерство здравоохранения объявило новый коронавирус «серьезной и неизбежной угрозой» общественному здравоохранению, предоставив властям Англии новые полномочия держать людей на карантине.

Главный медицинский директор Англии профессор Крис Уитти сказал, что стратегия Великобритании была сосредоточена на сдерживании и изоляции .

Больница Arrowe Park, расположенная в Виррале, и конференц-центр Kents Hill Park в Милтон-Кинсе были названы «изолирующими» учреждениями в Великобритании.

Персонал RAF в маске за рулем автобуса эвакуированных из КитаяАвторское право на изображениеAFP

Четыре британских гражданина, прилетевшие обратно в Великобританию с лайнера Diamond Princess в Японии, дали положительный результат на вирус, в результате чего общее число случаев заболевания в Великобритании достигло 13.

Все четверо были переведены в специализированные инфекционные центры NHS.

Все, кроме одного человека, ранее лечившегося от коронавируса в Великобритании, были выписаны из больницы.

Один из них, британский бизнесмен Стив Уолш, заразился вирусом во время деловой поездки в Сингапур и, по незнанию, передал его 11 другим людям, пятеро из которых затем вернулись в Великобританию. Сейчас он полностью выздоровел.

13:39
642
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...